Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

В МИД рассказали о возможностях сотрудничества с Индией в атомной сфере

© Фото : Petr Pavlicek/IAEAСтроительство АЭС
Строительство АЭС
Строительство АЭС. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Россия и Индия имеют перспективы совместного строительства атомных электростанций в третьих странах, заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов.
"Имеются перспективы привлечения индийских компаний к строительству таких же объектов (как АЭС "Куданкулам" - ред.) за рубежом, в третьих странах. Мы имеем уже такой успешный пример – реализация строительства АЭС "Руппур" в Бангладеш, где Россия и Индия работают вместе", - сказал Моргулов на российско-индийском форуме.
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ
У нас — не треснет. Россия ставит рекорды на энергетических рынках
Планы возведения второй после "Куданкулам" АЭС российского дизайна в Индии существуют несколько лет. В октябре Росатом и комиссия по атомной энергии Индии подписали документ о строительстве в этой стране шести энергоблоков АЭС на новой площадке — какой, названо не было, но неоднократно сообщалось, что она может быть расположена в индийском штате Андхра-Прадеш.
Россия является одним из ключевых партнеров Индии в области мирного использования ядерной энергии. В соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года Россия сооружает в Индии в штате Тамилнад АЭС "Куданкулам". Блок №1 станции начал выработку электроэнергии в 2013 году, летом 2016 года он был окончательно передан заказчику. Блок №2 станции в августе 2016 года был впервые подключен к национальной энергосистеме Индии, а в конце марта 2017 года он был сдан в гарантийную эксплуатацию. 15 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в режиме видеоконференции приняли участие в закладке второй очереди АЭС "Куданкулам". В июне и октябре 2017 года состоялось фактическое начало строительства (заливка "первого бетона") соответственно третьего и четвертого блоков этой атомной станции.
Запуск индийской ракеты-носителя
В Индии одобрили меморандум по сотрудничеству с Россией в сфере космоса
В настоящее время "Росатом" развернул полномасштабные работы по строительству второй очереди (энергоблоков 3 и 4) АЭС "Куданкулам", идет подготовка к началу возведения третьей очереди (блоки 5 и 6) этой АЭС. Сейчас на площадке третьей очереди станции идут подготовительные работы. Планируемые даты заливки "первого бетона" (фактического начала строительства) энергоблоков №№5 и 6 - 2019 и 2020 годы соответственно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала