Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае двух канадцев подозревают в подрыве нацбезопасности

© AFP 2019 / Greg BakerСотрудники правоохранительных органов Китая
Сотрудники правоохранительных органов Китая
ПЕКИН, 13 дек – РИА Новости. Власти КНР оповестили посольство Канады о расследовании в отношении двух их граждан, которые подозреваются в подрыве национальной безопасности Китая, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
"Согласно имеющейся у меня информации, два гражданина Канады Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор подозреваются в подрыве национальной безопасности КНР. Расследование по обоим делам до сих пор продолжается, управление безопасности города Пекин и управление безопасности города Даньдун в провинции Ляонин без какой-либо задержки оповестили об этом посольство Канады", - заявил Лу Кан.
Стенд компании Huawei на выставке
Арест финдиректора Huawei: Китаю мстят за утрату технологического лидерства
При этом представитель ведомства так и не подтвердил, остаются ли граждане Канады под стражей и предъявлены ли им обвинения, дипломат заявил, что в их отношении были предприняты "принудительные меры", не уточнив, какие именно.
Отвечая на вопрос о том, имеют ли адвокаты доступ к канадским гражданам, дипломат заявил, что "все их законные права соблюдаются".
Канадские СМИ сообщили в четверг, что уже второй гражданин Канады с начала этой недели может быть задержан в Китае. Сообщалось, что власти страны потеряли связь с основателем компании со штаб-квартирой в Китае, организующей культурные обмены с Северной Кореей, Майклом Спэйвором. Позже в китайской газете Paper появилось короткое сообщение о том, что управление безопасности города Даньдун провинции Ляонин 10 декабря провело допрос Спэйвора в связи с подозрениями в причастности в подрыве национальной безопасности КНР.
Информация появилась на фоне сообщений о задержании властями КНР канадского экс-дипломата Майкла Коврига, ныне сотрудничающего с "Международной кризисной группой" (ICG). Как накануне сообщили китайские СМИ, Ковриг также подозревается в возможном подрыве нацбезопасности Китая.
Канадско-китайские отношения в последнее время обострились на фоне ареста финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере. Экстрадицию дочери основателя китайской компании запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР сделал представление и выразил протест как Канаде, так и США.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала