Рейтинг@Mail.ru
В Вашингтоне презентовали "мамонтовую степь" из Якутии - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В Вашингтоне презентовали "мамонтовую степь" из Якутии

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos, CC0Мамонт в тундростепи
Мамонт в тундростепи
Читать ria.ru в
Дзен
ВАШИНГТОН, 13 дек – РИА Новости. Проект Плейстоценового парка, который может помочь бороться с глобальным потеплением и не только сохранить, но и воссоздать хрупкую экосистему Арктики такой, какой она была до появления человека, представили в Вашингтоне в рамках конференции AGU Fall Meeting, рассказал РИА Новости ученый и активный участник этого проекта Никита Зимов.
Парк находится в 25 километрах к югу от Северо-Восточной научной станции в поселке Черский Республики Саха (Якутия). Общая его площадь территории 145 квадратных километров, но огорожено пока только порядка 20 квадратных километров. Проект был запущен отцом Никиты, Сергеем Зимовым еще в 1996 году.
Металлург
Геологи узнали, как возникло крупнейшее месторождение железа в Сибири
Идея проекта проста – воссоздание высокопродуктивной пастбищной экосистемы в Арктике подобной экосистеме "мамонтовой степи", распространенной на большей части Евразии в последний ледниковый период. В северных широтах тогда обитали крупные травоядные животные, например, мамонты, бизоны, лошади, олени и шерстистые носороги.
«
"Их жизнедеятельность в экосистеме поддерживала высокие темпы биокруговорота. Растительность накапливала органический углерод в почве и мерзлоте", - объяснил РИА Новости Зимов.
При потеплении климата тысячи миллиардов тонн углерода высвобождались обратно в атмосферу. Высокое альбедо степей помогало отражать значительную часть солнечного тепла. Высокая продуктивность и транспирация степей позволяла держать почвы сухими и предотвращала образование болот, поэтому глобальная эмиссия такого важного парникового газа, как метан, в атмосферу была низкая.
Однако примерно 15 тысяч лет назад произошло глобальное вымирание крупных травоядных животных, сравнимое по своим масштабам только с вымиранием динозавров. "Был нарушен цикл оледенения и климат, вместо того, чтобы постепенно вернуться к ледниковым условиям, остался неизменным", - объясняет он.
Наиболее крупный фрагмент диадемы из бивня мамонта в трех проекциях
В Денисовой пещере на Алтае нашли диадему каменного века из бивня мамонта
«
"Если в предыдущие высокпродуктивные экосистемы исчезли из-за того, что удельный вес (травоядных) животных на находился низком уровне, то мы можем идти от противного – искусственно повышать этот уровень в течение достаточного периода времени, которое бы позволило изменить растительность в Арктике от низкопродуктивной до высокопродуктивной", - отметил Зимов в презентации, которая была представлена в среду.
Когда лесная, моховая и кустарниковая растительность исчезнет, количество удобрений возрастет, высокопродуктивные травы будут доминировать и будет достаточный набор травоядных и хищников, степная экосистема станет устойчивой и способной к расширению.
Как пояснил Зимов, процесс заселения территории парка животными начался с местных животных, таких как лоси, якутские лошади, северные олени. Сейчас животных завозят со всех уголков России и из-за рубежа. Всего в парке сейчас около 100 животных, и процесс заселения продолжается. В настоящий момент прорабатывается проект по привозу в Парк американских бизонов.
В рамках доклада было показано, что только на территории самого маленького и старого загона в парке (40 гектар) за последние 20 лет удалось накопить порядка 1500 тонн углерода. Таким образом, развитие степных экосистем на Севере России может стать значимым вкладом в борьбу с потеплением климата.
Титанозавр
Россия оказалась родиной древнейших титанозавров Евразии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала