Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров отправится в Азербайджан для участия в СМИД ОЧЭС

© РИА Новости / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров отправится в четверг в Баку, чтобы в пятницу принять участие в заседании совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).
На заседании СМИД ОЧЭС, как указала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, будут рассмотрены, в том числе, вопросы экономического сотрудничества, транспорта, энергетики, сельского хозяйства.
Глава МИД России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Лавров и Зариф обсудили по телефону урегулирование кризиса в Сирии
ОЧЭС объединяет 12 стран: Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию и Украину. Ряд государств и международных структур имеют в организации статус наблюдателя.
Как полагает заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев, ожидать прорывных решений в рамках нынешнего СМИД ОЧЭС в условиях кризиса на Украине и преобладания антироссийских настроений в украинском руководстве не стоит.
"Повестку СМИД в Баку надо разделить на две части. Первая – скандальная, потому что там наверняка возникнут трения. А вторая часть связана с тем, что участникам Организации придется найти способы для того, чтобы обозначить контуры решения проблем в будущем", - сказал РИА Новости Караваев.
По его мнению, ОЧЭС "переживает мощнейший кризис, который может привести к полному переформатированию не только повестки, но и самой Организации". "Работа ОЧЭС по большому счету поставлена на паузу, потому что многие программы так или иначе связаны с Россией. И полноценный формат функционирования организации уже невозможен из-за серии конфликтов, которые случились с Грузией, на Украине", - указал он, пояснив, что Украина не желает участвовать в проектах, в которых задействована Россия.
"Украинский кризис поставил под сомнение работу ОЧЭС в том виде, в каком она существовала раньше. Такие проекты, как, например, кольцевая магистраль вокруг Черного моря больше невозможны. Ситуация с Крымом и с конфликтом по всей границе Украины с Россией просто блокирует этот проект", - отметил эксперт.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал о главном достижении конвенции по Каспию
По его мнению, претензии Украины к России из-за Крыма – "это камень преткновения, который обойти очень трудно". И недавний инцидент с задержанием украинских кораблей, которые нарушили границу России, в Черном море просто дополняет эту картину, считает Караваев.
Как полагает политолог, украинская делегация прибудет в Баку во многом ради того, чтобы устроить демарш в адрес России.
"Участники СМИД ОБСЕ могут не принять итоговую декларацию в принципе, потому что Украина будет что-то продавливать, а остальные это не подпишут", - сказал Караваев.
Три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. В результате 24 украинских моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы России.
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова в Милане
"Оправдывают выходки Киева". Как Лавров отбивался от западных коллег в ОБСЕ
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала