Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэй пообещала добиться от Евросоюза гарантий по вопросу ирландской границы

© AFP 2019 / Simon Dawson/PoolПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
ЛОНДОН, 13 дек – РИА Новости, Мария Табак. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, сохранившая в среду лидерство в партии и, как следствие, премьерство, заявила, что услышала мнение парламента касательно договоренностей по Северной Ирландии и будет добиваться от ЕС требуемых депутатами гарантий.
В среду вечером депутаты-консерваторы 200 голосами против 117 выразили доверие премьеру. Вопрос о доверии Мэй был поставлен после того, как Мэй отложила голосование в парламенте по соглашению с ЕС по Brexit, объяснив свое решение тем, что документ не будет поддержан.
Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Архивное фото
Тереза Мэй не контролирует собственную фракцию, заявил лидер лейбористов
"Я прислушаюсь к коллегам, голосовавшим против меня… Я услышала мнение парламентариев по Северной Ирландии. И завтра в Брюсселе на Европейском совете я буду добиваться юридических и политических гарантий, которые снимут беспокойство парламента", - сказала Мэй, выступая с коротким заявлением по итогам голосования.
В то же время, отметила премьер, одним Brexit деятельность правительства не ограничивается: по ее словам, нужно уделять внимание экономике, жилищному строительству, не забывать о приоритетных для людей вопросах.
Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Как говорится в согласованном британским правительством и ЕС соглашении, в случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС. То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров. Также Великобритании придется проверять товары, поступающие с территории Северной Ирландии в остальные части страны. Закончить действие данного "защитного механизма" сможет только специальная совместная комиссия Великобритании и ЕС.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
Тереза Мэй остается премьером Великобритании
Понимая, насколько сложен "ирландский вопрос", переговорщики заложили в черновое соглашение возможность однократного продления переходного периода на неопределенный срок. Очевидно, что вопрос об ирландской границе остается ключевой проблемой Brexit.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала