Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Марокко рассказал, в чем нуждается миграционный пакт ООН

© AFP 2019 / Jim WatsonГлава МИД Марокко Насер Бурита. Архивное фото
Глава МИД Марокко Насер Бурита. Архивное фото
Глава МИД Марокко Насер Бурита. Архивное фото
МАРРАКЕШ (Марокко), 13 дек - РИА Новости. Глобальный пакт о миграции может стать основой решения проблем в этой сфере на международному уровне, однако для того, чтобы он не остался просто "чернилами на бумаге" понадобится дополнительная поддержка, считает глава МИД Марокко Насер Бурита.
"Этот пакт призван заполнить вакуум, ведь до настоящего момента у международного сообщества не было единой базы по проблематике миграции. Пакт - это только первый шаг. У нас есть общие принципы и общие цели в этой сфере", - сказал Бурита РИА Новости.
Вид на одну из улиц Брюсселя, Бельгия
В Брюсселе правым запретили акцию против миграционного пакта ООН
Однако, по словам министра, этого недостаточно, чтобы "документ не остался просто "чернилами на бумаге", как многие документы ООН".
"Мы должны быть реалистами - на пути реализации пакта будет сразу три вызова", - сказал министр. Во-первых, по его словам, пакт должен быть универсальным, поэтому необходимо убедить присоединиться к нему тех, кто этого не сделал.
Другой вызов - это практическая реализация документа. "Сила пакта в том, что это гибкий документ, позволяющий подстраиваться под различные ситуации. Ведь то, что приемлемо для Ливии, может не подходить для Марокко ... Если бы этот документ имел силу закона, то создавал бы проблемы для государств", - отметил глава марокканского МИД.
Бурита также сообщил, что пакт затрагивает проблему освещения миграции в СМИ, которые, по его мнению, зачастую создают искаженную картину. "Ведь кто сеет страх, приводит пугающие данные о миграции, зачастую вполне сознательно?", - сказал министр.
Миграционная конференция ООН в Марракеше, Марокко. 10 декабря 2018
Миграционный пакт ООН не подписали 7 из 28 стран Евросоюза, сообщили СМИ
По его словам, необходимо, чтобы СМИ, гражданское общество, частный сектор, исследовательские центры занялись этим явлением. "Иначе мы просто останемся без общей базы, а ведь в этом и есть смысл пакта", - заключил глава марокканского МИД.
В понедельник межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции при участии делегаций разного уровня из более чем 150 государств. Документ, текст которого был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН, не является юридически обязывающим, а лишь открывает возможность глобального сотрудничества в этой сфере. Как ожидается, пакт будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.
Однако даже в таком виде документ вызывает множество споров. Так, его противники опасаются, что его принятие приведет к росту потока мигрантов в развитые страны. В то же время, правозащитники считают, что упомянутые в пакте меры недостаточны для защиты прав мигрантов. Такие страны как Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Австралия, Израиль, Италия и Швейцария решили не участвовать в конференции по принятию Глобального пакта. Администрация президента США Дональда Трампа вышла из обсуждения пакта еще в конце 2017 года.
 Рио-де-Жанейро
В Бразилии заявили о намерении выйти из миграционного пакта ООН
По данным ООН, в мире насчитывается порядка 250 миллионов мигрантов. При этом 80 процентов мигрантов используют легальные пути переезда в другие страны.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала