Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британские консерваторы проводят голосование по вотуму недоверия Мэй

© AFP 2019 / Simon Dawson/PoolПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй . Архивное фото
ЛОНДОН, 12 дек – РИА Новости, Денис Ворошилов. Британские парламентарии-консерваторы решают судьбу лидера партии Терезы Мэй, голосование о вотуме недоверия проводит в данный момент руководящий комитет Консервативной партии, передает корреспондент РИА Новости.
В среду утром руководящий комитет объявил, что получил необходимое для начала процедуры вынесения вотума недоверия количество писем от парламентариев. Консерваторы пытаются оспорить лидерство Мэй из-за несогласия с предлагаемыми ей и уже согласованными с Брюсселем условиями соглашения о Brexit. Мэй сразу же заявила, что будет бороться за свой пост, ее поддержали министры кабинета. Источник в Консервативной партии ранее сообщил РИА Новости, что шансы Мэй сохранить пост лидера весьма велики.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Офис Мэй прокомментировал ситуацию с голосованием по вотуму недоверия
Как рассказал журналистам глава комитета Грэм Брэйди, голосование будет продолжаться два часа – с 18.00 по 20.00 местного времени (21.00-23.00 мск). Результаты будут оглашены после 21.00 местного времени (00.00 мск), первыми о них узнают сама Мэй и ее помощники, а затем их сообщат СМИ.
По словам Брэйди, большинство парламентариев находится в Лондоне, ожидая голосования по "сделке" с ЕС, следовательно, почти все члены партии смогут высказаться по доверию лидеру. Те, кто это сделать лично не сможет, направят на голосование утвержденных в комитете доверенных лиц.
В течение среды Мэй провела несколько встреч с однопартийцами, на которых просила поддержать ее и не менять лидера правящей партии в стране, находящейся в процессе Brexit. В 17.00 (20.00) местного времени она провела консультации с членами руководящего комитета, которые продлились около 40 минут. По словам премьер-министра и ее сторонников, смена лидера партии и возможная смена премьера приведут к Brexit без "сделки", что ввергнет страну в хаос.
Британский премьер Тереза Мэй. Архивное фото
Мэй призналась, что виски помог ей пережить трудности на неделе
К концу дня примерно две сотни членов фракции заявили, что поддержат Мэй на голосовании в комитете. Это означает, что с высокой долей вероятности премьеру удастся сохранить пост партийного лидера. Однако голосование тайное, и ничто не может помешать изменить мнение тем, кто говорил о поддержке премьера. В середине дня канцелярия правительства сообщила, что Мэй удалось заручиться поддержкой "значительного количества" депутатов-консерваторов.
После окончания консультаций Мэй в комитете началась подготовка к голосованию – расположенный в здании парламента зал был взят под охрану, на окнах опущены шторы, парламентарии выстроились в подобие очереди.
Скриншот видео пародии актера Энди Серкиса на премьера-министра Великобритании Терезу Мэй
"Моя прелесть": исполнитель роли Голлума спародировал Терезу Мэй
По правилам, для сохранения доверия лидеру партии необходимы 50% плюс один голос от общего количества проголосовавших. Всего в голосовании могут принять участие 315 членов фракции консерваторов в палате общин. В "бюллетене" будут содержаться два утверждения: "Я доверяю премьер-министру" и "Я не доверяю премьер-министру".
В случае, если Мэй будет вынесен вотум недоверия, партии придется избирать нового лидера. Предварительные процедуры и определение двух кандидатов в этом случае будут завершены до Рождества, а сами выборы займут 6-8 недель и начнутся, скорее всего, после новогодних праздников. В этом случае наиболее вероятными претендентами на пост лидера партии считаются глава МВД Саджид Джавид и министр по вопросам труда и пенсий Эмбер Радд.
За бортом
За бортом
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала