Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Башмет назвал композитора Россини основоположником рэпа

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет
Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Новая Россия Юрий Башмет
Народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Народный артист СССР Юрий Башмет считает, что итальянский композитор Джоаккино Россини был одним из основоположников рэпа, поскольку в его опере "Путешествие в Реймс" есть фрагмент с речитативом.
Дискуссии вокруг рэп-культуры в российском обществе обострились на фоне скандалов вокруг срыва выступлений некоторых рэп-исполнителей. В последние несколько недель в российских регионах был отменен ряд концертов, в частности рэперов Хаски (Дмитрий Кузнецов) и Элджея (Алексей Узенюк), групп IC3PEAK и "Френдзона". Российские рэперы Баста (Василий Вакуленко), Oxxxymiron (Мирон Федоров) и Noize MC (Иван Алексеев) дали концерт "Я буду петь свою музыку" в поддержку Хаски.
Дирижер Юрий Башмет
Юрий Башмет хочет провести концерт на инструментах Страдивари
Позднее генеральный директор МИА "Россия сегодня" и основатель крупнейшего на постсоветском пространстве международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселев рассказал, что организует рэп-фестиваль в Коктебеле в августе 2019 года.
"Все кругами. Я сделал для себя открытие лет 10 назад, что одним из основоположников рэпа был Россини. Я прикоснулся к копии "Путешествия в Реймс", мы поставили его в концертном варианте. В сюжете есть момент - задержали туристов, таможенник представляет этих пассажиров. И солист рассказывает о себе на один мотив... В одном новогоднем концерте мне показалось мало исполнить этот номер, я попросил сына найти мне настоящего рэпера, чтобы ему это нравилось. Он привел его в этот новогодний концерт. Он нервничал, выступал с нами. Я показал Россини и этого рэпера, по очереди", - сказал Башмет журналистам в среду.
Большой театр России
Большой театр покажет премьеру оперы Россини "Путешествие в Реймс"
Он отметил, что открыт ко всему талантливому, независимо от жанра, и рассказал, что его молодость была связана с творчеством британской группы The Beatles: в те годы у маэстро тоже был свой ансамбль, где он играл на гитаре.
"Когда они распались, для нас мир как будто рухнул, непонятно было, чем заниматься. У нас не было ни навыков, ни инструментов, перейти в американский джаз-рок. А Джими Хендрикс был мне противен, я не понимал, как можно играть в разных тональностях. С годами я понял, что в этом смысле он абсолютный гений. Это меня и вывело окончательно на классическую музыку", - добавил Башмет.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала