Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Косово создает "армию неосужденных террористов", считают в Сербии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУчастники военного парада в Приштине
Участники военного парада в Приштине
Участники военного парада в Приштине. Архивное фото
БЕЛГРАД, 12 дек – РИА Новости. Глава минобороны Сербии Александр Вулин направил письма более чем полусотне министров обороны стран мира с призывом защитить международное право и безопасность от создания косовско-албанскими властями "армии неосужденных террористов".
Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия самопровозглашенного Косово будет официально создана 14 декабря. В этот день в Приштине назначено парламентское голосование о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы.
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини
Словакия отвергла создание регулярной армии Косово
"Неосужденные террористы хотят сейчас получить армию и снова повторить преступления, за которые они не были осуждены, но на этот раз в форме армии. Для Сербии это абсолютно неприемлемо, и должно быть неприемлемо для международного сообщества. Для того чтобы никто не мог сказать, что не знал, что творилось в Косово и Метохии, я направил письма на 53 адреса министрам обороны важнейших государств мира", - цитирует сербское минобороны Вулина.
Он указал, что в своих письмах четко и подробно изложил опасности и угрозы, которые несет в себе военная инициатива Приштины.
"Весь мир должен быть оповещен, что в Косово и Метохии пытаются создать террористическую организацию, которая будет называть себя армией, а создается с единственной целью – для сведения счетов с Сербией и сербами, ни для чего другого", - отметил сербский министр обороны.
Он призвал коллег в мире проинформировать свои правительства и защитить не только международное право, но "военную структуру и честь профессии". Глава сербского оборонного ведомства подчеркнул, что если из ИГ* не пытаются создать армию, "нельзя ее формировать и из террористической Освободительной армии Косово (ОАК)".
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
В Белграде призвали мировое сообщество остановить формирование армии Косово
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала