Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Поиски "Титаника" были прикрытием для операции ВМС США, пишут СМИ

© Фото : Public DomainТитаник в доке порта Саутгемптон перед отправлением
Титаник в доке порта Саутгемптон перед отправлением
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Поиски "Титаника", проходившие под руководством океанографа Роберта Балларда, были прикрытием для операции американских ВМС, сообщает CBS.
Отмечается, что Баллард сам служил на флоте и выполнял множество различных миссий во времена холодной войны. В 1982 году, будучи в отставке, он разрабатывал свой собственный аппарат для подводных исследований. Не сумев получить грант, он обратился к Рональду Танманну, занимавшему пост заместителя начальника военно-морских операций. Он также рассказал военному о своей мечте – найти затонувший "Титаник".
Кадр из фильма Титаник. Архивное фото
Кэмерон разрешил многолетний спор фанатов о концовке "Титаника"
ВМС поддержали идею Балларда при условии, если с помощью своего аппарата он также найдет две затонувшие в 1960-е годы американские субмарины – Thresher и Scorpion. В Вашингтоне беспокоились, что атомную подлодку Scorpion обнаружат советские моряки, поэтому операция проводилась в обстановке строгой секретности.
Балларду удалось выполнить поставленное задание, но для поисков самого Титаника оставалось всего 12 дней. За четыре дня до конца экспедиции он обнаружил обломки корабля. По его словам, команда была невероятно обрадована этим событием, однако вскоре настроение переменилось.
Титаник на дне
The Independent рассказала о новой версии гибели "Титаника"
"Мы поняли, что наша радость сродни танцам на чьей-то могиле. Радостный настрой как рукой сняло – словно кто-то щелкнул выключателем. Мы взяли себя в руки и решили с отнестись с погибшим с должным уважением. Мы пообещали, что не возьмем ничего с корабля", - цитирует телеканал Балларда.
"Титаник" — британский трансатлантический пароход, крупнейшее судно в мире на момент своего строительства, затонул в 1912 году в северной части Атлантики во время своего первого и единственного рейса после столкновения с айсбергом. По официальным данным, в результате трагедии погибли 1496 человек.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала