Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия разделяет призыв генсека ООН сохранить СВПД, заявил Небензя

© AFP 2019 / Hector Retamal Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Постпред РФ при ООН Василий Небензя
Постпред РФ при ООН Василий Небензя . Архивное фото
ООН, 12 дек – РИА Новости. Россия полностью разделяет призыв генсека ООН Антониу Гутерреша  сохранить Совместный всеобъемлющий план действий c Ираном (СВПД) и выступает против попыток увязывания с ним других вопросов, включая ракетную программу Ирана, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
"Полностью разделяем зафиксированную генеральным секретарем (ООН) в докладе оценку того, что решение США о выходе из СВПД и восстановление односторонних санкций против Ирана является серьезным вызовом, не способствующим достижению целей, поставленных СВПД и резолюцией 2231 (СБ ООН). Присоединяемся к призыву генерального секретаря обеспечить сохранение данной уникальной договоренности, имеющей фундаментальное значение для международной и региональной безопасности", - заявил Небензя на заседании СБ ООН.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео призвал ООН проводить инспекции портов для противодействия Ирану
"Согласны с тем, что вопросы, не входящие в данные договоренности, не должны служить поводом для ее развала", - добавил российский дипломат.
Небензя напомнил, что Россия ранее неоднократно предупреждала о попытках "торпедировать СВПД" и надеялась, что вопросы мировой стабильности и безопасности "перестанут быть заложниками внутриполитических процессов".
"Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией, когда из членов Совета (безопасности ООН) не только открыто отказывается выполнять им же одобренную резолюцию 2231, но и пытается покарать все другие государства-члены за выполнение решений Совета и совместной комиссии СВПД", - констатировал Небензя.
Постпред отметил, что единственный путь сохранения СВПД – это добровольное исполнение его условий оставшимися участниками, включая Иран.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала