Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео призвал СБ ООН не снимать эмбарго на поставки оружия Ирану

© AFP 2019 / John ThysГоссекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео. Архивное фото
ООН, 12 дек – РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео призвал Совет Безопасности ООН не снимать эмбарго на поставки оружия Ирану в 2020 году.
«Совет (Безопасности ООН) не должен снимать эмбарго на поставки оружия Ирану в 2020 году», - заявил Помпео в среду на заседании СБ ООН.
По его словам, Иран нарушает целый ряд резолюций СБ ООН, в том числе относящихся к Афганистану, террористической организации "Аль-Каида"*, Ливану, Йемену, Сомали.
"Иран укрывает "Аль-Каиду"*, поддерживает бойцов "Талибана" в Афганистане, вооружает террористов в Ливане, содействует незаконной торговле в Сомали, выгоду от чего имеет (террористическая организация) "Аш-Шабаб"*, и обучает и оснащает вооруженные отряды шиитов в Ираке… Он также подогревает конфликты в Сирии и Йемене. Совет должен обратить внимание на эти злонамеренные действия и не может вознаграждать Иран снятием оружейного эмбарго", - сказал он.
Президент Ирана Хасан Роухани выступает с речью на ежегодном военном параде. 22 сентября 2018
Роухани пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность в том числе предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение 5 лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
*Запрещённые в России террористические организации
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала