Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны ЕС призвали Иран прекратить ядерную и ракетную программы

© REUTERS / Francois LenoirФлаги Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
Флаги Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
ООН, 12 дек - РИА Новости. Группа стран ЕС призывает Иран прекратить ракетно-ядерную программу, говорится в совместном заявлении восьми стран Евросоюза, которое огласил постпред Нидерландов при ООН Карел ван Остером.
"ЕС призывает Иран прекратить ракетную и ядерную деятельность", - говорится в заявлении.
Верховный лидер Ирана Али Хаменеи
В Иране обвинили США в попытках развязать войну в стране
В частности, от Ирана требуют "прекратить запуск ракет с ядерным потенциалом и любую передачу ракет, ракетных технологий и компонентов". Это, в трактовке стран ЕС, станет нарушением резолюции 2231 СБ ООН.
Заявление подписали Великобритания, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша и Швеция.
Также страны ЕС выражают обеспокоенность результатам доклада генсека ООН по "дестабилизирующей деятельности" Ирана, но при этом выступают за сохранение сделки "шестерки" международных посредников с Тегераном, из которой вышли США.
"ЕС не видит никакой другой мирной инициативы", - заявил в этой связи поверенный в делах делегации ЕС при ООН Серж Кристиан на заседании СБ ООН в среду.
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Иран надеется, что финансовый механизм ЕС создадут до конца года
Ранее командующий воздушно-космическими силами КСИР Ирана Амир Али Хаджизаде подтвердил испытание баллистической ракеты. По его словам, в течение года Иран проводит 40-50 ракетных испытаний.
Ряд стран, в том числе Германия и Франция, являющиеся членами ядерной сделки, выступили с осуждениями последнего испытания баллистической ракеты, отметив, что ракетная программа несовместима или не соответствует действующей резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года, одобрившей соглашение по иранской ядерной программе.
МИД Ирана в ответ на обвинения в испытаниях баллистической ракеты заявил, что ракетная программа страны не нарушает резолюций ООН, а иранские военные подчеркнули, что Тегеран продолжит свои ракетные испытания и не будет спрашивать чьего-либо разрешения на это.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала