Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Краснодарский край

Дегустации и "винные дороги": Кубань делает ставку на аграрный туризм

© РИА Новости / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПосетители в центре винного туризма на территории Русского Винного Дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае
Посетители в центре винного туризма на территории Русского Винного Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
КРАСНОДАР, 12 дек — РИА Новости. Власти Краснодарского края активно развивают аграрный туризм: экскурсии на пасеки, сыроварни и экзотические фермы, а также "винные дороги" позволяют привлекать дополнительный поток туристов не только в летнее время, но и в низкий сезон, сообщили РИА Новости в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия региона.
"Краснодарский край на сегодняшний день располагает более 100 объектами аграрного туризма, которые расположены на территориях 24 муниципальных образований края, в том числе в Новороссийске, Анапе, Сочи, Геленджике, а также в Темрюкском, Северском, Крымском, Славянском и Динском районах региона", - отметили в ведомстве.
Как уточнили в министерстве, за последние три года количество объектов сельского туризма увеличилось в 2,5 раза, а турпоток вырос более чем на треть. Практика по развитию агротуризма на Кубани рекомендована АСИ для применения на территории других регионов России, добавили в ведомстве.
"Объекты сельского туризма — многофункциональные предприятия, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в эногастрономических и чайных турах, посетить конные прогулки, принять участие в рыбалке и охоте, познакомиться с традициями и бытом народов региона и побывать на экзотических фермах — страусиных, крокодиловых, устричных и улиточных", — рассказали в ведомстве.
Зимний отдых в Апшеронском районе Краснодарского края
Апшеронский район Кубани ожидает зимой 22 тысячи туристов

Агротуры и винные дороги

В 2017 году по инициативе минкурортов региона была создана Ассоциация агротуризма, которая занимается формированием реестра предприятий, работающих в сфере сельского туризма, и разработкой комплексных туров. В текущем году ассоциация запустила новый для Краснодарского края турпродукт — агротуры и "винные дороги", их маршруты проходят через популярные винодельни региона.
© РИА Новости / Сергей Кулаков / Перейти в фотобанкСырная продукция агротуристического комплекса "Ферма Экзархо''
Сырная продукция агротуристического комплекса Ферма Экзархо''
Сырная продукция агротуристического комплекса "Ферма Экзархо''
Среди пользующихся популярностью у туристов агротуров — двухдневный тур "Лоза VS Солод", предполагающий экскурсию по винодельне "Мысхако" в Анапе, обед в ресторане на территории винодельни, посещение Геленджика, где туристам предложат продегустировать пиво в ресторане с видом на горы. Организованные туры по "винным дорогам" предлагают Тамань, Новороссийск, Крымский район, Анапа и Абрау-Дюрсо.
Краснодар
На Кубани пройдет фестиваль "Золотое кольцо Боспорского царства"
Так, например, во время экскурсии в Тамань по винодельне "Кубань-Вино" в станице Старотитаровской ценители вина посещают исторический музей, галерею выдержки вин в дубовых бочках, винотеку, а также узнают все о производстве благородных напитков. Гостям также предложат посетить винодельческое предприятие "Фанагория", которое входит в первую пятерку крупнейших производителей бутилированного вина в России, и проект "Поместье Голубицкое", включающее 231 гектар виноградников, современное производство и подвалы для выдержки и хранения вина. Подробное описание агротуров и "винных дорог" доступно на сайте Ассоциации аграрного туризма.
© РИА Новости / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкПосетители в центре современного искусства "Медиа Арт Абрау" на территории Русского Винного Дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае
Посетители в центре современного искусства Медиа Арт Абрау на территории Русского Винного Дома Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
Посетители в центре современного искусства "Медиа Арт Абрау" на территории Русского Винного Дома "Абрау-Дюрсо" в Краснодарском крае

Центр эногастрономического туризма на юге России

Из более 100 объектов аграрного туризма региона 35 – специализируются на эногастрономическом направлении. "Такие предприятия предлагают туристам посетить винные туры, принять участие в дегустациях блюд Черноморской кухни и кухонь народов Кубани. В Краснодарском крае располагается свыше 60 малых и больших винодельческих хозяйств. Благодаря развитому виноградарству и виноделию в крае и системной работе по развитию аграрного туризма в регионе, Краснодарский край стал центром эногастрономического туризма Юга России", - уверены в министерстве.
Этнографический комплекс Атамань в Краснодарском крае. Архивное фото
Кубань планирует привлекать путешественников за счет событийного туризма
На сегодняшний день объекты эногастрономического туризма расположены на территории 11 районов края – в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также в Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах.
Весной 2017 года минкурортов региона заключило соглашение с организацией по развитию национального туризма "АгроЭкоТуризм" по участию края в проекте Ростуризма "Гастрономическая карта России". В ноябре 2017 года на Международном форуме SIFT в Сочи министерство края совместно с командой проекта презентовали печатный путеводитель "Гастрономическая карта Краснодарского края", в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона.
Как отметили в ведомстве, интерактивный путеводитель будет опубликован на туристическом портале региона. Кроме того, он войдет в "Гастрономическую карту России", которая будет размещена на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении. Планируется, что путеводитель будет на нескольких иностранных языках.
© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЦентр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
Центр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
Центр винного туризма в селе Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае

Курортная карта Краснодарского края

Министерство курортов региона в 2017 году создало интерактивный путеводитель по объектам сельского туризма края. Карта туриста, опубликованная на сайте минкурортов, позволяет не только найти местоположение того или иного объекта, но и посмотреть фотографии предприятия, познакомиться с его деятельностью и услугами. С такой информацией турист может самостоятельно сформировать автомобильный маршрут и посетить интересные ему объекты.
"В перспективе планируем дополнить этот путеводитель информацией о здравницах, экскурсионных и туристских маршрутах, то есть создать курортную карту Краснодарского края", - рассказали в ведомстве.
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в текущем году курорты региона уже посетили рекордные 16,5 миллиона отдыхающих и туристов. По итогам 2017 года Краснодарский край принял свыше 16 миллионов туристов, побив свой собственный рекорд по турпотоку за предыдущие годы. В 2016 году регион посетили более 15,8 миллиона туристов, в 2015 году — свыше 15 миллионов. Традиционные города-лидеры среди курортных территорий по количеству туристов — Сочи, Анапа и Геленджик.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала