Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Черногории прокомментировала решение Конституционного суда

© РИА Новости / Варвара Гертье / Перейти в фотобанк"Старый город" в Будве, Черногория
Старый город в Будве, Черногория
"Старый город" в Будве, Черногория. Архивное фото
БЕЛГРАД, 12 дек – РИА Новости. Решение Конституционного суда (КС) Черногории о противоречии конституции решения об аресте двух лидеров оппозиционного "Демократического фронта" (ДФ) Небойши Медоевича и Милана Кнежевича, является доказательством необходимости борьбы с политикой нынешних властей страны, заявили лидеры ДФ в среду.
Высший суд республики ранее постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров ДФ Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. Медоевича полиция 30 ноября доставила в тюрьму, где он объявил голодовку. Высший суд затем продлил арест Медоевичу еще на два месяца.
Вид на город Котор и Которский залив в Черногории
В Черногории проходит массовый протест оппозиции в желтых жилетах
Кнежевич 30 ноября забаррикадировался в скупщине (парламенте) с однопартийцами и заявил РИА Новости по телефону, что добровольно не сдастся полиции, но готов вести переговоры о мирном разрешении ситуации с парламентским руководством. В минувший четверг адвокаты оппозиционеров обжаловали решение об аресте в Конституционном суде (КС) Черногории, во вторник судьи КС не смогли принять решения и перенесли рассмотрение жалобы на пленарное заседание в среду. В среду судьи большинством голосов отменили меру ареста.
"Стоило бороться против этой власти и не соглашаться на любые неконституционные и противозаконные решения, которых было много со стороны этого режима. Если бы мы согласились, чтобы Кнежевич отправился в тюрьму, а Медоевич разделил судьбу многих невинных людей, находящихся там, и не объявил голодовку, об этой теме бы не говорили и не было бы окончательно утверждено, что решение об аресте двух депутатов ДФ противоречит конституции", - заявил один из лидеров партии Андрия Мандич. Трансляция выступления велась на странице ДФ в Facebook.
Он призвал представителей всех течений черногорской оппозиции и граждан на вечерние акции протеста. В среду в 18.00 (20.00 мск) ДФ организует в центре Подгорицы и других городах страны демонстрации в символических желтых жилетах.
"С удовольствием от своего имени и от имени коллег из ДФ и Небойши Медоевича провозглашаем одну малую, но значимую победу. Не потому что Медоевич и я выйдем на свободу, а потому, что доказано, что мы все время были правы, когда говорили, что Высший суд и Апелляционный суд грубо нарушили конституцию и законы страны и в положении, в котором оказались Небойша и я, мог оказаться любой гражданин Черногории", - отметил Кнежевич.
Оппозиционный лидер уточнил, что пока не получил на руки официальное решение КС. Он добавил, что единственным, что могло прервать его самозаточение в парламенте за эти 14 дней была трансляция футбольного матча сербской Црвены Звезды с французским ПСЖ, и попросил руководство скупщины обеспечить для подобных случаев спортивные кабельные каналы.
Медоевича, ослабленного голодовкой, в понедельник доставили в отделение эндокринологии клинического центра в Подгорице. В среду он был возвращен в тюрьму.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала