Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Украине подали жалобу в КС из-за поддержки Радой просьбы об автокефалии

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Здание Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Почти 50 депутатов Верховной рады призвали Конституционный суд Украины признать документ, поддерживающий просьбу президента об автокефалии, неправомерным.
"Поддержка Верховной радой такого обращения... нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир на Украине, нарушает права и свободу граждан", - говорится в заявлении депутатов.
В частности, нарушается конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Кроме того, по мнению депутатов, подобный документ считается прямым вмешательством государства в церковные дела.
Вселенский патриарх Варфоломей
Эксперт рассказал о планах Константинополя после "украинского проекта"
Документ с просьбой признать постановление о поддержке президента неконституционным подали 47 народных депутатов во главе с председателем фракции "Оппозиционный блок" Вадимом Новинским и депутатом Рады от этой же партии Александром Долженковым.
Ранее Новинский заявил, что действия Петра Порошенко и его окружения, направленные на создание "единой поместной церкви", являются частью предвыборной кампании действующего главы государства и ведут к еще большему расколу в обществе.
Митрополит Волоколамский Иларион
В РПЦ призвали не проводить "объединительный собор"

Ситуация вокруг УПЦ

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви.
Его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны.
При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. В апреле Рада поддержала обращение Порошенко к Варфоломею о создании в стране "единой поместной автокефальной церкви".
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала