Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Британии ответили на запрос лейбористов об Integrity Initiative

© РИА Новости / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкЗдание МИД Великобритании в Лондоне
Здание МИД Великобритании в Лондоне
Здание МИД Великобритании в Лондоне. Архивное фото
ЛОНДОН, 12 дек – РИА Новости, Мария Табак. Замглавы МИД Великобритании Алан Данкан отверг заявления о том, что выделяемый ведомством грант используется "Институтом государственного управления" и проектом Integrity Initiative для влияния на британскую внутреннюю политику, и назвал появление некоторых постов в Twitter примером "российской дезинформации".
В ноябре хакеры впервые опубликовали документы о деятельности проекта "Института государственного управления" Integrity Initiative, который Великобритания, по их предположению, могла использовать для вмешательства во внутренние дела европейских стран и для информационной войны против России. Как сообщается на одном из сайтов Anonymous, Integrity Initiative был основан в 2015 году и финансировался британским правительством, а в числе тех, кто связан с этим проектом, финансист Уильям Браудер, Владимир Ашурков, который является сподвижником оппозиционера Алексея Навального, и ученый Игорь Сутягин, осужденный в 2004 году за шпионаж и впоследствии помилованный.
Лондон. Архивное фото
Британский евродепутат обеспокоена проектом Integrity Initiative
В посольстве РФ в Британии заявили, что проект Integrity Initiative нацелен на мобилизацию антироссийских настроений на Западе и вмешательство во внутренние дела РФ. Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь отмечал, что единственная задача британского проекта Integrity Initiative - это очернение РФ в глазах общественности зарубежных стран.
В среду "теневой" министр иностранных дел Эмили Торнберри задала в парламенте срочный вопрос о том, не используется ли выделяемый МИД Великобритании "Институту государственного управления" грант на попытки организации повлиять на внутренние политические дела страны. Она пояснила, что неоднократно Twitter проекта Integrity Initiative использовался для распространения статей с критикой Консервативной партии, Лейбористской партии, а также лично лидера оппозиции Джереми Корбина. Данкан отверг эти предположения.
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме не исключают международного расследования по Integrity Initiative
"Институт государственного управления" несколько недель назад подвергся хакерской атаке, и ряд документов были обнародованы кремлевскими новостными каналами. Кампания в российских государственных СМИ, последовавшая за этим, соответствует общей дезинформационной кампании России против Великобритании. Цель этой кампании ясна. Это еще один пример российской дезинформации, направленной на запутывание аудитории и дискредитацию организации, независимо работающей над противостоянием дезинформации. Нынешние действия России по дезинформации – это как раз та самая дезинформация, с которой призван бороться данный проект", - заявил Данкан, отвечая Торнберри.
Вместе с тем он не смог однозначно ответить на вопрос о том, подвергся ли хакерской атаке и Twitter проекта Integrity Initiative.
Хакер
Хакеры рассказали о методах Integrity Initiative в борьбе с РоссиейБританский проект предлагал использовать ассоциации сексуальных меньшинств, а также Human Rights Watch и Amnesty International для ухудшения имиджа России в Испании.
Данкан при этом подчеркнул, что выделяемые Форин-офисом средства не могут направляться на попытки оказать воздействие на британскую политику.
"Мы боремся с российской дезинформацией за границей, подрывающей демократию и институты... Форин-офис в этом финансовом году выделил "Институту государственного управления" порядка двух миллионов фунтов стерлингов. В нашем контракте особо прописано, что грант не дается на действия, направленные на влияние или попытки повлиять на парламент, правительство или политические партии. Мы не видели свидетельств того, что Integrity Initiative нарушала это", - заявил замглавы британского МИД. Он также добавил, что грант Форин-офиса может использоваться только для работы за рубежом, не внутри страны.
Ранее в МИД РФ неоднократно требовали от Британии прекратить политику нагнетания нетерпимости и вражды в отношении к российским СМИ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала