Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентина Матвиенко: Совет Федерации не гонится за рейтингами

© Фото : предоставлено пресс-службой Совета ФедерацииПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время интервью
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время интервью
12 декабря Совет Федерации, как и Конституция РФ, отмечает 25 лет. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко рассказала РИА Новости, что удалось сделать Совету Федерации за эти годы, почему сенаторы не гонятся за рейтингами и какие критерии считают основными в своей работе.
— Валентина Ивановна, сегодня Совету Федерации исполняется, как и российской Конституции, 25 лет. Какой путь за эти годы проделала верхняя палата? Что вы считаете наиболее значимым итогом ее работы?
— Думаю, не преувеличу, если скажу, что Совет Федерации – воплощение федеративного начала российской государственности. Без палаты, представляющей и продвигающей интересы регионов, федерация фактически перестает быть ею, превращается в декорацию. Безусловно, Конституция закрепляет за верхней палатой парламента целый ряд важных функций, но наша ключевая задача – представлять интересы регионов. Я бы даже сказала, что это миссия Совета Федерации. Этим, собственно, и определяется основное содержание нашей деятельности – отстаивать интересы республик, краев и областей, городов федерального значения, автономных образований, обеспечивать их реальное участие в управлении страной, принятии ключевых государственных решений.
Понятно, что и главные наши усилия всегда были направлены на то, чтобы как можно эффективнее выполнять эту работу. Мы углубляли связи, совершенствовали взаимодействие палаты с субъектами федерации. Выстроили четкое взаимодействие с правительством России, Конституционным и Верховным судами, Государственной думой.
Мы научились разрабатывать качественные законы, отвечающие интересам как субъектов Федерации, так и России в целом, способствующие улучшению условий жизни людей. И, что особенно важно сейчас, мы сумели наладить широкое межпарламентское сотрудничество.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко: одно пренебрежительное слово чиновника дискредитирует всю власть
— Как вы полагаете, являются ли нынешняя роль Совета Федерации в системе власти и обществе, механизмы его формирования в полной мере оптимальными или здесь могут происходить изменения?
— Убеждена, что действующая модель формирования Совета Федерации является оптимальной. Не сразу, но нам удалось прийти к нынешнему варианту, который обеспечивает реальное представительство регионов в верхней палате.
Сенаторы хорошо знают и возможности, и проблемы своего субъекта федерации, они настроены на его развитие, улучшение жизни людей. В нашем составе опытные политики, управленцы, профессионалы из разных сфер деятельности. Это позволяет организовать грамотную квалифицированную работу профильных комитетов и комиссий палаты, участвовать в подготовке законопроектов, работать с текстами внесенных в Госдуму документов и давать наши поправки, начиная уже с так называемого нулевого чтения.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала не менять проекты радикально при рассмотрении в Госдуме
Сегодня вышло на новый, более высокий уровень взаимодействие парламентариев в рамках Совета законодателей: мы постоянно "сверяем часы", согласовываем приоритеты и планы законодательной деятельности на среднесрочную перспективу, максимально учитываем в этой работе запросы с мест, из регионов.
Мы ведем активную работу на международных парламентских площадках, проводим масштабные мероприятия с участием зарубежных гостей у нас, в России. С учетом нынешней международной ситуации, попыток некоторых сил изолировать Россию, дискредитировать ее, работа по разъяснению нашей позиции имеет огромное значение.
Что касается роли Совета Федерации в государственно-политической системе, то считаю, что она соответствует положениям Конституции, регулирующим функции и полномочия нашей палаты. Это в полной мере относится и к законодательной, и представительской, и контрольной составляющей нашей работы. Полномочий у Совета Федерации достаточно.
— Как вы оцениваете уровень узнаваемости Совета Федерации, информированности российского общества о его деятельности? Вырос ли он за эти годы?
— Вы говорите "за эти годы". Но сравнивать события, социально-политическую обстановку 1993 года и сегодняшнего дня невозможно. В стабильные времена граждане в основной своей массе, как правило, интересуются политикой в меньшей степени, чем в кризисные периоды. И это нормально. Вот почему мы не гонимся за рейтингами. Главный критерий в нашей работе – динамика экономического и социального развития страны, качество жизни людей, общественно-политическая стабильность, достаточная оборонная мощь и безопасность государства.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила создать электронную базу подготовки подзаконных актов
Вместе с тем, конечно же, важно повышать информированность граждан о деятельности парламента. Мы много делаем для этого, используя возможности как традиционных, так и новейших информационных технологий. Активно взаимодействуем с представителями общественности, экспертами. Налажена обратная связь с гражданами.
Мы видим, чувствуем, что общество воспринимает Совет Федерации как значимую составляющую политической жизни страны, как орган государственной власти, принимающий решения, влияющие на положение дел в нашем Отечестве.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала