Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия и Франция добиваются расширения миссии ОБСЕ на Азовское море

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель
Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сейчас предпринимаются попытки, чтобы представители Германии и Франции могли наблюдать за судоходством в Азовском море.
"Мы пытались добиться расширения миссии ОБСЕ на Керченский пролив и Азовское море, но Россия отклонила это. Сейчас мы пытаемся, чтобы, по меньшей мере, представители из Германии и Франции могли там наблюдать за проходом кораблей", - сказала она, выступая в бундестаге.
Президент Украины Петр Порошенко
Слова Порошенко о "войне" с Россией направлены на Запад, заявили в Крыму
По ее словам, российская сторона заверила, что должно быть возможно разумное судоходство в Азовском море. "Но нам нужны поступки", - отметила Меркель.
Трансляция выступления велась на сайте бундестага.
Ранее чиновник в структурах ЕС сообщил РИА Новости, что Евросоюз обратился в ОБСЕ с предложением поручить СММ отслеживать сообщения о событиях в Азовском море. Это стало реакцией на резолюцию Европарламента, в которой содержалось предложение "предпринять необходимые шаги для внесения предложения о том, чтобы мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине распространялся на новый район напряженности в Азовском море", а также призыв предусмотреть, при необходимости, усиление санкций.
Глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель позднее заявил на слушаниях в ЕП, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.
Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что его немецкий коллега Хайко Маас поднимал на двусторонней встрече в Милане вопрос о расширении мандата ОБСЕ на Азовское море, и российская сторона объяснила, что это бесперспективно.
Суда проходят под аркой Крымского моста после возобновления судоходства в Керченском проливе. 26 ноября 2015
Политик о словах Порошенко про "войну": украинский фарс трагиченПетр Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе войной. В эфире радио Sputnik председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко отметил, что украинский лидер продолжает играть отведенную ему роль.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Оценить 35
Лучшие комментарии
nn.raevskiy12 декабря 2018, 18:11
Миссия ОБСЕ совершенно себя исчерпала... Донбасс это проявил...бесполезная организация поглощающая деньги. Пусть там создают миссию во Франции где беспорядки.
ИБИван Брынов12 декабря 2018, 17:38
По моему, надо наоборот, для демонстрации своей отрытости ПРИГЛАСИТЬ ОБСЕ в Керч.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала