Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушкинский музей вернет картину Тициана владельцам

© Фото : Общественное достояниеКартина Тициана "Венера и Адонис"
Картина Тициана Венера и Адонис
Картина Тициана "Венера и Адонис". Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Музей имени Пушкина готовится вернуть полотно Тициана "Венера и Адонис" его владельцам, несмотря на желание купить картину и прежние договоренности, уже на следующей неделе произведение покинет стены музея, об этом РИА Новости сообщила исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе музея Виктория Маркова.
Ранее директор Пушкинского музея Марина Лошак сообщила журналистам, что музей рассчитывает приобрести в свою коллекцию картину "Венера и Адонис" Тициана, авторство которой установила Виктория Маркова. Полотно впервые показали на выставке "Венеция Ренессанса. Тициана, Тинторетто и Веронезе. Из собраний Италии и России" в 2017 году. Картина была получена на выставку из частной коллекции с планами ее дальнейшей покупки музеем. Согласно договоренности с владельцем, произведение должно было оставаться в экспозиции два года.
Посетительница рассматривает картину Питера Брейгеля-старшего Старая крестьянка на выставке в Художественно-историческом музее Вены
Шедевральная ошибка: дорогие подделки картин, на которых "погорели" музеи
"По прошествии года они хотели вернуть картину. Тем не менее, нам удалось ее оставить еще, до конца этого года. В общей сложности она находится в музее полтора года с продлением договора... Этот договор истекает, мы готовим документацию для возврата. Уже в понедельник произведем упаковку произведения, во вторник утром ящик будет вывезен из музея", - сказала Маркова.
По ее словам, владелец изначально озвучил желание продать картину музею, музей приложил много усилий для поиска спонсоров, параллельно стараясь вести переговоры с владельцем по цене и условиям продажи. Но на официальные письма не приходит ответа, а срок действия договора заканчивается, рассказала собеседница агентства.
В ГМИИ им. А.С.Пушкина. Архивное фото
Главное здание Пушкинского музея закроется на реставрацию в 2022 году
По данным, опубликованным на сайте музея, оригиналом композиции "Венера и Адонис" традиционно считалось полотно, хранящееся в Музее Прадо в Мадриде. Существуют также и другие варианты и повторения этой работы. Представленное на выставке в Пушкинском музее полотно впервые появилось в 2005 году на аукционе в Сен-Жермен-ан-Ле как работа неизвестного венецианского мастера около 1600 года, копия с картины Тициана из Прадо.
Картину приобрел один из российских коллекционеров, который обратился с просьбой о проведении экспертизы к научному сотруднику музея Виктории Марковой, которая и установила авторство Тициана.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала