Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД положительно оценили российско-болгарские отношения

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Никакая сила не подорвет фундамент дружбы России с Болгарией, заявил заместитель четвертого европейского департамента МИД РФ Леонид Абрамов на торжественной церемонии по случаю 141-й годовщины взятия Плевны в Москве.
"Сегодня, в день памяти героев Плевны, та историческая ткань, которая пронизывает двусторонние связи, чувствуется особенно остро. Убежден, что никакая сила не сможет подорвать фундамент российско-болгарской дружбы", - цитирует выступление Абрамова МИД РФ.
Президент Болгарии Румен Радев
София будет содействовать диалогу ЕС с Россией, заявил президент Болгарии
Дипломат отметил, что в этом году, когда отмечался знаковый юбилей 140-летия окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, в обеих наших странах на самом высоком уровне прошли приуроченные к этой дате мероприятия.
"Их кульминацией, безусловно, стал визит патриарха Кирилла в Софию в марте, в ходе которого в очередной раз были подтверждены чувства глубокой привязанности и симпатии между нашими народами", - добавил дипломат.
Кроме того, исторический фон "предоставил отличную возможность для активизации двустороннего политического диалога". В мае Россию посетили президент и премьер-министр Болгарии Румен Радев и Бойко Борисов, состоялись их переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.
"В октябре после почти трехлетнего перерыва состоялось XVI заседание межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству", - напомнил представитель МИД. На полях заседания прошел представительный бизнес-форум, в котором приняли участие более 100 компаний.
Также успешно развиваются связи на межрегиональном уровне. В сентябре в Варне состоялся II форум городов-побратимов России и Болгарии. В сентябре-октябре в Софии, Плевне и Варне с большим размахом прошли Дни Москвы.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
ЕС не должен быть заложником амбиций Украины, заявил президент Болгарии
"Список из нескольких десятков городов-побратимов пополнили Ярославль и Бургас, Звездный городок и Несебр. Это очередной пример взаимной тяги друг к другу наших народов", - считает Абрамов.
Осада и взятие русскими и румынскими войсками города Плевны в Болгарии стали центральной битвой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Главным итогом войны стало получение Болгарией автономии в составе Османской империи.
Болгария с 2004 года является членом НАТО, с 2007 года – членом Евросоюза.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала