Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Геологи узнали, как возникло крупнейшее месторождение железа в Сибири

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Российские и индийские геологи выяснили, что Бакчарское железнорудное месторождение, крупнейшее в Сибири, сформировалось в крайне необычных условиях, о которых раньше ученые не подозревали. Их выводы были представлены в журнале Marine and Petroleum Geology.
"До сих пор нет точного ответа, откуда здесь так много железа. Самая известная теория утверждает, что оно транспортировалось в море путем размыва древних горных областей речными системами. Но тщательное изучение геологической обстановки и образцов горных пород с месторождения позволяет нам не согласиться с ней", — рассказывает Максим Рудмин из Томского политехнического университета.
Одно из крупнейших железнорудных месторождений в России, расположенное в окрестностях села Бакчар, было открыто совершенно случайно в середине прошлого века во время поисков залежей нефти и других углеводородов.
По текущим оценкам геологов, оно скрывает в себе около 29 миллиардов уже разведанных и 110 прогнозируемых миллиардов тонн высококачественной руды, что делает его крупнейшим месторождением железа в Сибири и в России в целом. Несмотря на то, что оно было найдено более полувека назад, разработка бакчарских запасов железа началась только в 2007 году.
Ученые, как отмечает Рудмин, давно спорят о том, как могли возникнуть эти гигантские запасы железной руды. Большинство исследователей полагает, что они возникли не в результате излияний магмы или каких-то иных подземных процессов, как Ковдорское месторождение или Курская магнитная аномалия, а другим путем.
Дело в том, что примерно 90 миллионов лет назад почти всю территорию современной Западной Сибири покрывало мелководное море. В последующие десятки миллионов лет на его дне формировались толстые слои осадочных пород, внутри которых возникли все будущие запасы газа, нефти и других полезных ископаемых, добываемых сегодня.
Большинство геологов считает, что железо попало в эти отложения речным путем, в результате разрушения уже существующих горных пород и скопления их обломков на "дне" будущей Западной Сибири. У этой теории, как выяснили Рудмин и его коллеги, есть много несостыковок и недостатков.
Как сообщает пресс-служба проекта "5-100", ученые пришли к такому выводу, изучив историю формирования и эволюции этого месторождения во времена динозавров, а также проанализировав его химический состав.
Оказалось, что в окрестностях Бакчарского месторождения нет никаких следов потенциальных пластов "донорских" пород, откуда железная руда могла бы вымываться реками и попадать на дно моря. Аналогичным образом, ученые не нашли никаких следов рек, переносивших эти камни в сторону моря.
Компьютерная модель Ковдорского месторождения
Геологи создали 3D-модель крупнейшего месторождения железа в России
Вдобавок, сама руда содержала в себе пузырьки метана, а также необычно много редкоземельных металлов, ванадия, бария и других относительно редких элементов, которые не могут присутствовать в "речных" осадочных породах. Еще более непонятным выглядело то, что границы Бакчарского месторождения не менялись вместе с тем, как расширялось или сужалось древнее море.
Все это натолкнуло геологов на мысль, что Бакчарское месторождение возникло в результате работы совершенно иных потоков воды, подземных геотермальных источников и подводных горячих ручьев. Порождаемые ими породы, как отмечают Рудмин и его коллеги, содержат схожие доли редкоземельных элементов и метана.
Если дальнейшие исследования Западно-Сибирского железорудного бассейна подтвердят теорию политехников, это позволит по-новому взглянуть на методы поиска не только подобных месторождений железа, но и связанных с ними полезных ископаемых. К ним относятся, к примеру, залежи свинца и цинка.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Салливан заявил о готовности США предоставить военную помощь странам Балтии"Красные линии" и Украина: что обсуждали Путин и БайденСалливан назвал "Северный поток — 2" рычагом против "российской агрессии"Экономист объяснил, насколько подорожает алкоголь в начале годаЛидеры пяти стран договорились продолжить координацию по УкраинеУроженка СССР Омарова отказалась от назначения в Минфин СШАСалливан: США ежедневно в контакте с ЕС по возможным санкциям против РоссииУшаков: Путин и Байден считают, что нужно стремиться к сотрудничествуУшаков рассказал, в какой форме Байден общался с ПутинымУшаков рассказал, сколько времени займет нормализация отношений с СШАУшаков рассказал об обсуждении гарантий безопасности для РоссииСША готовят "активные" ответы на возможную эскалацию со стороны РоссииУшаков: в ходе онлайн-саммита общались исключительно Путин и БайденУшаков: Путин сказал Байдену, что Россию беспокоят реальные угрозыБайден пообещал Путину обсудить озабоченности России в кругу сторонниковУшаков: Байден подчеркивал озабоченность передвижением российских войскПутин заявил Байдену, что Россию беспокоит наращивание силы НАТОУшаков заявил, что президенты России и США показали настрой на работу Байден сообщил Путину о санкциях в случае эскалации ситуации с УкраинойУшаков рассказал, сколько времени Путин и Байден обсуждали Украину