Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС Черногории признал решение об аресте оппозиционеров неконституционным

Город Будва в Черногории. Архивное фото
БЕЛГРАД, 12 дек — РИА Новости. Конституционный суд Черногории признал статью уголовного кодекса, по которой был назначена мера ареста для двух лидеров оппозиционного «Демократического фронта» (ДФ) Небойши Медоевича и Милана Кнежевича, противоречащей конституции, сообщил ДФ.
Высший суд республики ранее постановил арестовать на срок до двух месяцев лидеров ДФ Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, так как оба отказывались давать показания по делу о получении взятки специальным прокурором Миливое Катничем. Медоевича полиция 30 ноября доставила в тюрьму, где он объявил голодовку. Высший суд затем продлил арест Медоевичу еще на два месяца.
Премьер-министр Черногории Душко Маркович. Архивное фото.
Премьер Черногории считает, что Македония скоро станет новым членом НАТО
Кнежевич 30 ноября забаррикадировался в скупщине (парламенте) с однопартийцами и заявил РИА Новости по телефону, что добровольно не сдастся полиции, но готов вести переговоры о мирном разрешении ситуации с парламентским руководством. В минувший четверг адвокаты оппозиционеров обжаловали решение об аресте в Конституционном суде (КС) Черногории, во вторник судьи КС не смогли принять решения и перенесли рассмотрение жалобы на пленарное заседание в среду.
«Статья Свода законов об уголовных преступлениях (уголовного кодекса), на основании которой были арестованы Медо (Медоевич) и Милан (Кнежевич), провозглашается противоречащей конституции. Победила солидарность народа, оппозиции, СМИ и гражданского общества, победило единство! Увидимся сегодня в 18.00 (20.00 мск)!» - написал в Facebook член руководства ДФ Славен Радунович.
Вид на город Котор и Которский залив в Черногории
В Черногории проходит массовый протест оппозиции в желтых жилетах
О таком решении КС сообщили со ссылкой на собственные источники и черногорские СМИ. В среду в 18.00 (20.00 мск) оппозиция проведет в центре Подгорицы массовую акцию протеста в символических желтых жилетах.
Медоевича, ослабленного голодовкой, в понедельник доставили в отделение эндокринологии клинического центра в Подгорице. В среду он был возвращен в тюрьму.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала