Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

"Росатом" поставил ядерные источники энергии для китайской лунной миссии

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГенеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Алексей Лихачев
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" в ноябре нынешнего года поставила Китаю партию радионуклидных тепловых блоков для энергообеспечения китайской лунной программы, сообщил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
"Росатом поставил в начале ноября", - сказал Лихачев.
Следы потоков воды в кратере на Марсе
Россия и Китай совместно начнут подготовку полетов на Марс
В июне нынешнего года Россия и Китай заключили контракт на поставку новой партии этих тепловых блоков. Радионуклидные тепловые блоки используются в составе так называемых радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГах), в которых тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных изотопов, преобразуется в электроэнергию.
Разработки в этой области в РФ ведет входящий в Росатом Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).
В качестве "начинки" для "космических" РИТЭГов применяется радиоактивный изотоп плутоний-238. В силу своих ядерно-физических свойств Pu-238 непригоден для создания ядерного оружия, зато благодаря большому тепловыделению оказался очень удобен для использования в РИТЭГах используемых, в том числе, в целях обеспечения межпланетных исследовательских миссий. Плутоний-238 имеет относительно большой период полураспада (порядка 88 лет) и поэтому способен генерировать тепловую энергию в течение длительного срока.
Робот Федор
"Росатом" получит большинство наработок по роботу Федору
Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны "Чанъэ-4" был запущен 7 декабря этого года. В среду аппарат успешно вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 100 километров (перигей — ближайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 400 километров (апогей — максимально удаленная точка орбиты аппарата).
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала