Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сокуров предложил Путину провести предновогоднюю амнистию

Режиссер Александр Сокуров. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Новый член президентского совета по правам человека (СПЧ), российский кинорежиссер Александр Сокуров сообщил в среду РИА Новости, что в ходе закрытой части заседания СПЧ, прошедшего во вторник, выступил с предложением к президенту РФ Владимиру Путину провести предновогоднюю амнистию.
Ранее сообщалось, что правозащитники и президент в ходе открытой части заседания обсудили вопросы амнистии, создания международной правозащитной организации, защищающей права россиян и соотечественников за рубежом и многие другие темы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде
Вышинский считает, что его арестовали для обмена на Сенцова
"Я обратился к президенту (в ходе закрытой части заседания - ред.) с предложением провести предновогоднюю амнистию, включая женщин, всех молодых людей, которые оказались по политической мотивации за решеткой. Все же сделать все, чтобы освободить Олега Сенцова", - сказал Сокуров.
По его мнению, вина Сенцова не соответствует такому большому сроку.
"У меня есть моральная уверенность в том, что наказание неадекватно совершенному, - не за все убийства дают 20 лет. Я давно занимаюсь этими проблемами. Я могу сказать, что знаю много случаев, когда 7-8 лет люди получают за умышленное или неумышленное убийство, но случаев, чтобы 20 лет - это крайне редко, надо, чтобы человек нескольких человек убил. Это неадекватно большой срок", - пояснил он.
Член СПЧ Игорь Борисов ранее сообщил РИА Новости, что на закрытой части заседания СПЧ Сокуров озвучил предложение по освобождению Сенцова. По словам Борисова, глава государства выслушал его и напомнил, что нужно действовать в рамках действующего законодательства и все действия должны быть в рамках правовой системы. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил журналистам, что Путин именно обратил внимание на правовой аспект этого дела.
Флаг на здании Государственной Думы РФ. Архивное фото
В Госдуме прокомментировали присвоение Сенцову премии Сахарова
Гражданин Украины Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора"*, готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. В мае Сенцов объявил голодовку, которая продолжалась более 140 дней. Все это время за его состоянием следили врачи. Как сообщала ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, во время отказа от полноценного питания Сенцов принимал питательные смеси внутривенно и в виде порошков.
В начале октября Сенцов прекратил голодовку, началась его реабилитация. Как сообщили во ФСИН, в связи с этим была проведена консультация с лучшими московскими диетологами по разработке для него наиболее оптимального меню, которое включает весь необходимый рацион продуктов для выхода Сенцова из состояния длительного отказа от полноценного питания без осложнений.
*Запрещённая в России экстремистская организация
Олег Сенцов. Архивное фото
Стали известны подробности завещания Сенцова
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала