Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайский аппарат "Чанъэ-4" вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны

ПЕКИН, 12 дек - РИА Новости. Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны "Чанъэ-4" в среду успешно вышел на эллиптическую орбиту вокруг естественного спутника Земли, сообщается в официальном аккаунте программы Китая по изучению Луны в соцсети WeChat.
"Двенадцатого декабря 2018 года в 16.39 по китайскому времени (11.39 мск) аппарат "Чанъэ-4" завершил перелет на отрезке Земля-Луна и в соответствии с планом осуществил окололунное торможение, аппарат вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 100 километров (перигей - ближайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 400 километров (апогей - максимально удаленная точка орбиты аппарата)", - сообщили специалисты проекта.
Фотография Луны, полученная телескопом сети AstroNYX
История исследования Луны
Все системы аппарата работают в штатном режиме. В ближайшее время при благоприятных обстоятельствах планируется провести работы по корректировке орбиты.
"Чанъэ-4" является посадочным аппаратом, который состоит из стационарной лунной станции и лунохода, он был успешно запущен 7 декабря с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань и должен прилуниться в начале 2019 года.
Луна. Архивное фото
Роскосмос расширит сотрудничество с Китаем по лунной программе и спутникам
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ", названная в честь мифической богини Луны, включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли, посадка на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый этап программы уже успешно завершен. В настоящее время реализуется второй этап этой программы.
Посадка на обратной стороне означает, что между Землей и аппаратом будет находится Луна, что делает невозможным прямую связь между зондом и Землей. Поэтому за передачу сигналов будет отвечать спутник-ретранслятор "Цюэцяо" ("Сорочий мост"), который в июне этого года успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны, став первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите.
Астрономы отмечают, что несмотря на успешный опыт станции "Чанъэ-3", посадка "Чанъэ-4" по-прежнему таит в себе большие риски, потому что ранее многие космические аппараты теряли связь с Землей во время приближения к обратной стороне Луны.
"Чанъэ-4" является беспилотным аппаратом, что естественно уменьшает риски, однако то, как подавать команды во время подлета зонда к обратной стороне Луны, как с помощью дистанционного управления точно посадить его в заданную точку, а также обеспечить успешную передачу изображений на Землю, по-прежнему является вызовом для инженеров.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала