Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новосибирске задержали банду "черных коллекторов"

НОВОСИБИРСК, 12 дек – РИА Новости. Полицейские в Новосибирске задержали четырех участников группы вымогателей, которые под видом коллекторского агентства "выбивали" деньги из местных жителей, сообщила в среду официальный представитель МВД России Ирина Волк.
"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска ГУМВД России по Новосибирской области при участии Росгвардии задержаны четверо местных жителей в возрасте от 24 до 39 лет, подозреваемых в серии вымогательств в отношении граждан, имеющих долговые обязательства", - сообщила Волк.
Судебное заседание. Архивное фото
На Урале осудили группу вымогателей, орудовавшей в военном городке
По данным МВД, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности участники группы занимались "выбиванием" долгов под видом коллекторского агентства. Клиентов они искали, распространяя визитные карточки. При получении заявки от заказчика они досаждали должникам телефонными звонками с различными угрозами, направляли по адресам проживания потерпевших похоронные венки, разбивали окна в их квартирах и стекла автомобилей, отметили в ведомстве.
"По имеющейся информации, одного из мужчин злоумышленники вывезли в лес, где, угрожая физическим насилием, требовали вернуть долг. В другом случае местный житель, получив от них угрозы, продал квартиру и отдал 950 тысяч рублей в счет погашения долга за своего сына. Бывшей жене должника подозреваемые угрожали распространением компрометирующей информации по месту работы, если она не вернет 150 тысяч рублей, другой потерпевшей – облить лицо кислотой", - рассказала Волк.
При проведении обыска в "офисе", который арендовали подозреваемые, и в их домах оперативники изъяли планшетные компьютеры, ноутбуки, телефоны, банковские карты, ножи, папки с клиентскими досье, бинокль, респираторные маски, печати, долговые расписки, записи номеров телефонов круглосуточной доставки похоронных венков, рекламные визитные карточки "Верну долг" и так далее.
Возбуждены уголовные дела по статье УК РФ "Вымогательство". Трое из подозреваемых арестованы, еще одному определена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке, добавили в МВД.
Купюры. Архивное фото
"Черные ростовщики". Что делать, если вы задолжали нелегальной МФО
Деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после ряда громких скандалов с участием их сотрудников, в том числе после поджога дома в Ульяновской области и угроз женщине в Москве сжечь ее ребенка за долги перед банком. Также сообщалось, что разбойное нападение на семью из трех человек из-за долгов произошло в Новосибирской области.
После этого президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов в России. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов (коллекторами). Закон прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала