Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Издательство "Просвещение" прокомментировало правку учебника по истории

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУчебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Существуют разные оценки одного и того же события, которые со временем могут меняться, заявили РИА Новости в издательстве "Просвещение" на вопрос о том, почему из учебника по истории убрали предложение "Россия захватила у Китая в середине XIX века Амурскую область".
На прошлой неделе СМИ писали, что житель Благовещенска возмутился фразой о том, что "Россия захватила у Китая Амурскую область" в учебнике по всемирной истории "Новое время. Конец XVIII — XIX век" авторов Александра Медякова и Дмитрия Бовыкина.
Как выяснилось позже, издательство "Просвещение" внесло правку в учебник.
"В истории всегда существуют разные взгляды и оценки одного и того же события. Они иногда меняются, в зависимости от изменения наших представлений об определенном периоде истории. Говоря о захвате Россией Амурской области у Китая, сам автор учебника Медяков отмечает, что слово "захватила" в данном случае было употреблено в значении "получила", поскольку никаких действий вооруженного характера не применялось. И смысла насильственного захвата территории в данный контекст не вкладывалось", — рассказали в издательстве в ответ на вопрос о внесенной правке.
Как отмечается, "Просвещение" проверило корректность всех формулировок в учебниках по истории и другим предметам, были внесены изменения и дополнения, которые уточняют позиции авторов.
Работа на компьютере
Новый учебник по истории надо создавать в интернете, считают в РИОЗа рубежом интернет-технологии широко используются в образовании, в том числе, по истории, а в России такого пока нет, отметил председатель правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, выступая на общем собрании РИО.
Оценить 54
Лучшие комментарии
Harahalex3712 декабря 2018, 14:18
В 2010 мой сын спросил меня, почему Россия напала на Японию? На объяснение о том, что у нас был договор с США и после победы над Германией мы стали помогать им в войне с Японией, он ответил, что спрашивает про войну 1904-1905 годов. Мой ответ, что это Япония напала на Россию он не воспринял, сказал, что у них в учебнике не так! Я предложил проверить в интернете. Какого же было его удивление, когда мои слова подтвердились. Такое ощущение, что все наши учебники составляют агенты влияния США.
Шалтай Болтай12 декабря 2018, 14:56
"В истории существуют разные взгляды и оценки одного и того же события, они меняются в зависимости от изменения представлений об определенном периоде". Праально, а "изменения представлений об определенном периоде" определяется государственной идеологией. А поскольку в России её на данный момент нет, то имеет место такой разгул свободы в области истории.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала