Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Косовские сербы осудили реакцию Запада на формирование Приштиной армии

© AP Photo / Darko VojinovicСербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга. Архивное фото
БЕЛГРАД, 12 дек – РИА Новости. Формирование Приштиной армии самопровозглашенной республики Косово нарушает международное право и угрожает безопасности Балкан, но не вызывает должного осуждения ЕС и западных государств, заявил РИА Новости зампредседателя партии "Сербский список" в косовском парламенте Игор Симич.
Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия Косово будет официально создана 14 декабря. В этот день назначено парламентское голосование о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы.
Президент Сербии Александр Вучич. Архивное фото
Целью Приштины является изгнание сербов из Косово, заявил Вучич
Премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай заявлял, что решение косовского парламента о создании полноценной армии является важнейшим шагом на пути к НАТО. Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действующих военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
"Сообщение о формировании армии так называемого Косово – прямое нападение на мир и безопасность на Западных Балканах. Данный шаг косовских структур противоречит всем международным документам в отношении Косово и Метохии, прежде всего – резолюции Совбеза ООН 1244", - заявил Симич агентству.
Ранее депутаты партии сербского меньшинства вошли в оппозицию нынешнему косовско-албанскому руководству.
Панорама города Признен, Косово
Действия Косово подрывают репутацию Евросоюза, заявил Лавров
"Способ утверждения этой инициативы противоречит правовым актам, которые приняли сами косовские албанцы, потому что, согласно им, за любую трансформацию СБК должны проголосовать и сербские депутаты, а "Сербский список" голосовать за это не будет", - отметил зампредседателя партии.
"Стыдно, что кто-то угрожает миру, а ЕС и посольства западных государств молчат, или озвучивают слабые предупреждения, которые никто из представителей албанцев не воспринимает всерьез", - подчеркнул представитель косовских сербов.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
В Белграде призвали мировое сообщество остановить формирование армии Косово
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала