Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ХДС изучают вариант досрочной передачи полномочий канцлера ФРГ, пишут СМИ

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Христианско-демократический союз (ХДС) обсуждает возможность передачи должности канцлера ФРГ новому лидеру партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр еще до истечения срока полномочий Ангелы Меркель в 2021 году, сообщил таблоид Bild со ссылкой на источники в правительстве и партии.
Согласно этому плану, Меркель не позднее весны 2020 года должна передать полномочия канцлера Крамп-Карренбауэр, чтобы последняя имела преимущество в виде "канцлерского бонуса" на выборах в бундестаг в 2021 году, пишет издание. Сообщается, что до планируемой передачи полномочий Крамп-Карренбауэр не займет никаких должностей в кабинете министров, а сконцентрируется на примирении противоборствующих лагерей в ХДС.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель
С Меркель в карьер. Новый лидер ХДС сразу возьмется за "больное место"С этим партпредседателем шансы Меркель досидеть до конца срока гораздо выше, чем с тем же Фридрихом Мерцем. Их ведь с Крамп-Карренбауэр на съезде так и величали: мини-Меркель и анти-Меркель. Мини-Меркель победила. Но совсем не так, как хотелось.
Отмечается, что Социал-демократов в грядущем году ждут два серьезных испытания, а именно выборы в Европарламент в конце мая и выборы в немецких землях осенью 2019 года. Если СДПГ окажутся четвертой силой после ХДС, Альтернативы для Германии и "Зеленых", смена руководства социал-демократов вместе с распадом так называемой "большой коалиции" (ХДС/ХСС и СДПГ) очень вероятна, пишет Bild. При таком раскладе возможен вариант правительства меньшинства во главе с Крамп-Карренбауэр или коалиция "Ямайка" (ХДС/ХСС, Свободная демократическая партия и "Зеленые"). Издание отмечает, что единственным условием СвДП для "Ямайки" было отсутствие Меркель на посту канцлера. Как пишет Bild со ссылкой на источник в правлении ХДС, Меркель была бы готова оставить пост канцлера в такой ситуации.
Крамп-Карренбауэр в минувшую пятницу была избрана председателем ХДС вместо Меркель в ходе съезда партии в Гамбурге. Ранее Меркель, возглавляющая правительство Германии с 2005 года, сообщила, что не будет претендовать на пост председателя ХДС, она также не намерена вновь становиться канцлером в 2021 году.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала