Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский депутат раскритиковал присутствие сил НАТО в стране

© AFP 2019 / Javed TanveerАмериканские военные на месте нападения на конвой НАТО в Кандагаре
Американские военные на месте нападения на конвой НАТО в Кандагаре
Американские военные на месте нападения на конвой НАТО в Кандагаре. Архивное фото
КАБУЛ, 12 дек - РИА Новости, Евгений Орел. Присутствие сил НАТО в Афганистане не отвечает заявленным целям по поддержанию безопасности в стране, ее народ выступает за вывод иностранных войск, заявил РИА Новости депутат парламента Афганистана от провинции Баглан Фейсал Сами.
"Как показал опыт 17 лет (присутствия НАТО- ред.), нет. Наши ожидания в итоге, к сожалению, стали отрицательными. Причина этого заключается в том, что спустя 17 лет до сих пор в Афганистане каждый день десятки и сотни наших солдат гибнут, мирных жители умирают: на базарах, в мечетях - везде", - сказал Сами в ответ на вопрос о том, направлено ли присутствие сил НАТО в Афганистане на поддержание безопасности народа страны.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
В МИД раскритиковали проект резолюции ООН по Афганистану
Он указал, что сами афганцы "выступают не за войну и продолжение иностранного присутствия в стране, а за ее прекращение и вывод иностранных сил". "Такова действительность. Народ Афганистана не заинтересован в продолжении войны и присутствии США. Но, в силу необходимости, народ вынужден принимать американское присутствие. Это вынужденная ситуация. Безусловно, мы за окончание войны и уход сил НАТО из Афганистана", - подчеркнул парламентарий.
По его словам, когда в 2001 году иностранные войска только вступили в Афганистан, народ ждал, что безопасность и мир в стране восстановятся в самое ближайшее время. "Мы не ожидали, что война продлится еще 17 лет", - поделился Сами.
В 2001 году США и их союзники начали военную операцию в Афганистане. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", которая стала ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года. В 2014 году Афганистан, а также США и НАТО подписали соглашения о безопасности, которые позволяют союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".
Солдат НАТО в Афганистане. Архивное фото
В НАТО заверили Афганистан, что готовы вывести войска по просьбе народа
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала