Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сибири нашли древние захоронения с "щитом" из клювов птиц

© http://www.archaeology.nsc.ru/Общий вид раскопок в Барабинской лесостепи
Общий вид раскопок в Барабинской лесостепи
НОВОСИБИРСК, 12 дек - РИА Новости. Археологи нашли в захоронениях древних людей 3-2 тысячелетия до нашей эры необычные скопления клювов птиц в форме щитов в Барабинской лесостепи (Новосибирская область) летом 2018 года, сообщил академик, советник директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.
Заявление сделано на пресс-конференции по итогам летнего полевого сезона 2018 года.
Сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН во время археологических работ в одной из галерей Денисовой пещеры
В Денисовой пещере на Алтае археологи нашли древний карандаш
Ученый пояснил, что необычные находки были обнаружены в погребениях памятника Усть-Тартас-2 Одиновской культуры эпохи ранней бронзы, которая существовала на больших пространствах левобережья и правобережья Прииртышья. Возраст могил - середина 3 тысячелетия до нашей эры - начало 2 тысячелетия до нашей эры.
Мы получили здесь сразу несколько могильников, относящихся к эпохе самой ранней бронзы, развитой бронзы. Находки порой совершенно удивительные и ранее неизвестные. Раннее захоронение так называемой Усть-Тартасской культуры - это 4 тысячелетие до нашей эры, где было похоронено свыше десять особей, перекрыто более поздней могилой - замечательной по своей совершенной погребальной практике. Здесь мы нашли вещи, которые до сих пор не можем понять. Это сосредоточение клювов птиц, каких точно еще пока не определено", - рассказал археолог.
Саркофаг XIII века в северной апсиде Ростовского Успенского собора
Археологи приблизились к разгадке тайны "пустого саркофага" из Ростова
Молодин предполагает, что это клювы цапель или журавлей, так как они достаточно длинные. Уникальность же находки в том, что из них в древности был выполнен какой-то предмет. В раскопе они находились рядом с телом человека и с виду представляли собой пятно (щит) округлой формы.
Причем предметы из клювов найдены в двух захоронениях. Что это такое? Или элементы одежды, либо какой-то доспех, щит - большой вопрос. Над ним мы будем ломать голову. Фантазировать можно как угодно, но что это - пока непонятно. Все это сейчас находится у реставраторов", - сказал ученый.
Могила Бориса Полуэктова и его супруги, Любови Гагариной
Археологи нашли в Сарове могилу героя Отечественной войны 1812 года
Оценить 24
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала