Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ФПИ рассказали, когда могут начаться эксперименты по жидкостному дыханию

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич во время осмотра технологи жидкостного дыхания в рамках встречи с Дмитрием Рогозиным
Президент Сербии Александр Вучич во время осмотра технологи жидкостного дыхания в рамках встречи с Дмитрием Рогозиным
Президент Сербии Александр Вучич во время осмотра технологи жидкостного дыхания в рамках встречи с Дмитрием Рогозиным. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Испытания на людях по дыханию не воздухом, а жидкостью, насыщенной кислородом, могут начаться в обозримом будущем, заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов.
В декабре 2017 года бывший тогда вице-премьером РФ Дмитрий Рогозин показал посетившему Москву президенту Сербии Александру Вучичу российские технологии жидкостного дыхания: таксу поместили в резервуар с жидкостью, не содержащей азота, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально. Видео эксперимента вызвало общественный резонанс. В ответ на критику Рогозин подчеркнул, что все участвующие в эксперименте собаки "живы и здоровы", а ту самую таксу он забрал в свою семью.
Ученые работают над системой жидкостного дыхания
Люди как рыбы: можно ли дышать жидкостью
"Добровольцы, желающие принять участие в таких испытаниях, есть. Думаю, что испытания жидкостного дыхания с участием человека уже не за горами", – сказал Давыдов.
По его словам, уже создан прототип устройства, которое перешагнуло рубеж в 1000 метров. Также прорабатывается вопрос медикаментозной поддержки перехода человека на жидкостное дыхание.
Использование жидкостного дыхания позволит человеку практически без задержки выйти на поверхность с глубины порядка километра. Для сравнения, в обычных условиях подъем с глубины 400 метров занимает около 20 суток. В случае жидкостного дыхания "кессонки" (кессонной болезни) просто нет
Заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов
Виталий Давыдов
Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований
Как подчеркнул замглавы ФПИ, первоочередная направленность этих работ – спасение подводников. Кроме того, есть еще целый ряд направлений использования такой технологии.
"Это предотвращение и лечение баротравм, обеспечение устойчивости организма к перегрузкам. Перспективной областью применения жидкостного дыхания может стать оперативное охлаждение организма. Например, для продления "золотого" часа за счет снижения биологической активности человека", - заключил собеседник агентства.
Читайте полный текст интервью >>
Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. Архивное фото
Рогозин рассказал о судьбе таксы, которую "топили" при нем в 2017 году
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала