Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Перми школьникам разрешили красить волосы и делать пирсинг

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyШкольные рюкзаки
Школьные рюкзаки
Школьные рюкзаки. Архивное фото
ПЕРМЬ, 12 дек - РИА Новости. Департамент образования Перми поручил школам города в срок до 1 февраля 2019 года внести поправки в требования ко внешнему виду учащихся, исключив из них запрет на окрашивание волос, маникюр, яркий макияж и пирсинг, сообщили РИА Новости в пресс-службе городской администрации.
Вопрос о регулировании действующих в образовательных учреждениях Перми требований к форме и внешнему виду школьников был рассмотрен на круглом столе "Школьный дресс-код: за и против", состоявшемся в ноябре. Участие в нем приняли уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, помощник прокурора Перми Эльвира Салахиева, представители департамента образования администрации города Перми, руководители образовательных учреждений и другие эксперты. По итогам работы круглого стола подготовлены данные методические рекомендации, которые были направлены в образовательные учреждения.
Новогодняя елка. Архивное фото
В Магадане объяснили запрет на костюмы иностранных персонажей на утреннике
В них, в частности, указано, что в требованиях недопустимо включать такие формулировки, как: "запрещается окрашивание волос в яркие, неестественные цвета, экстравагантные стрижки и прически"; "запрещены декоративный маникюр, декоративный маникюр с дизайном в ярких тонах (рисунки, стразы), вечерние варианты макияжа с использованием ярких, насыщенных цветов"; "у девочек и девушек в ушах не более одной пары сережек, мальчикам и юношам ношение сережек запрещается"; "не разрешаются яркий макияж, маникюр, пирсинг". Кроме того, департамент образования рекомендовал школам отказаться от требований, в которых родители должны контролировать внешний вид учащихся перед тем, как они отправятся на уроки.
"До 1 февраля установлен срок приведения локальных актов школ в соответствие действующему законодательству, ознакомление и согласование с ними обучающихся и их родителей (законных представителей)", - рассказали агентству в ведомстве.
Ученик во время урока. Архивное фото
В Подмосковье дети из многодетных семей получат выплату на школьную формуВыплаты были оформлены на 36,6 тысячи детей на общую сумму 110 миллионов рублей.
В начале учебного года 15-летнюю дочь депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой отстранили от занятий в гимназии из-за того, что девушка пришла на уроки в костюме без эмблемы гимназии, а ее волосы были окрашены в розовый цвет. Руководство образовательного учреждения объяснило это тем, что подобный облик подростка нарушает действующие требования к внешнему виду и одежде обучающихся гимназии.
Позже по факту инцидента по представлению прокуратуры Дзержинского района в отношении гимназия № 4 им. братьев Каменских и ее директора были возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ ("Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования"). Дела были переданы для рассмотрения в мировой суд участка номер 5 Дзержинского района Перми. По решению судьи, гимназии и ее руководителю были назначены наказания в виде штрафов в размере 50 и 30 тысяч рублей соответственно.
Школьный класс.
Школьники из Гатчины оскорбительными мемами довели учителей до прокуратуры
Инцидент с отстранением ученицы от уроков из-за цвета волос вызвал широкий общественный резонанс в регионе. Свое отношение к случившемуся выразил губернатор Пермского края Максим Решетников. Он, в частности, сказал, что жестких запретов в вопросе внешнего вида школьников, в том числе цвета их волос, быть не должно. Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков назвал отстранение от уроков за цвет волос дискриминацией.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала