Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Росатом" получит большинство наработок по роботу Федору

© Оргкомитет конференции "РобоСектор"Робот Федор
Робот Федор
Робот Федор. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" получит большинство наработок по роботу Фёдору, чтобы создать робота-спасателя для работы при радиоактивных авариях, заявил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов.
Федор (FEDOR - Final Experimental Demonstration Object Research) — первый отечественный человекообразный робот разработан ФПИ совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС как робот-спасатель. Демонстрационный образец "Федора" передан госкорпорации "Роскосмос", которая планирует отправить его в 2021 году в космос на новом корабле "Федерация".
Антропоморфный робот Федор. Архивное фото
Робота Федора научили садиться на шпагат в виртуальной реальности
"Подавляющее большинство результатов интеллектуальной деятельности, разработанных в рамках проекта "Спасатель", по решению попечительского совета фонда будут переданы в "Росатом". Мы сейчас как раз занимаемся этой передачей", – сказал Давыдов.
По его словам, прежде всего "Росатом" интересует робот, способный работать на территории, в зданиях и помещениях с высоким уровнем радиации, в том числе возникшей в результате техногенных аварий.
"При этом преимуществом антропоморфного робота является возможность использования всего спектра техники и инструментов, созданных для человека, а также обеспечения для оператора, осуществляющего дистанционное управление роботом, эффекта присутствия и возможности использования естественных навыков", – добавил собеседник агентства.
Он также отметил, что другие потенциальные потребители, включая МЧС, не остаются в стороне и совместно с фондом прорабатывают варианты использования в своих целях технологий и разработок, полученных в проекте "Спасатель".
Заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов
В ФПИ объяснили, почему русские ученые не стали создавать робота-стрелка
"Фонд завершил исследования по проекту, в рамках которого был создан "Федор". Полученные при этом технологии передаются заинтересованным потребителям. Теперь они должны определить, для решения каких задач целесообразно использовать сделанные разработки, и каким требованиям должен соответствовать необходимый им робот", – добавил Давыдов.
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала