Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Эстонии призвали не ослаблять внимание к инциденту в Керченском проливе

© AFP 2019 / Lehtikuva / Markku UlanderМинистр обороны Эстонии Юри Луйк
Министр обороны Эстонии Юри Луйк
Министр обороны Эстонии Юри Луйк . Архивное фото
ТАЛЛИН, 12 дек — РИА Новости. Министр обороны Эстонии Юри Луйк, находящийся с визитом в Турции, обсудил с властями этой страны ситуацию в Черном море и призвал не ослаблять внимание к событиям в Керченском проливе, сообщила в среду пресс-служба Минобороны республики.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу РФ и были задержаны. После инцидента в Керченском проливе командующий военно-морскими силами ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что Киев намерен обратиться к мировому сообществу с просьбой закрыть Босфорский пролив для российских кораблей. Депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет выразил уверенность, что оснований для закрытия пролива Босфор нет и турецкое руководство не пойдет на обострение ситуации ради политических интриг киевских властей. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара не получала от Киева запросов на закрытие Босфора для кораблей РФ.
Сейм Литовской Республики
Литва предложила отключить Россию от SWIFT
Луйк в Анкаре провел встречу с министром обороны Турции Хулуси Акаром и спикером парламента Бинали Йылдырымом, обсудив ситуацию с безопасностью в Черном море, в Сирии и других странах региона, а также сотрудничество в сфере обороны, отношения Турции с НАТО, Евросоюзом, США и Россией.
"Важно, чтобы западные страны не упускали происходящее из виду", - заявил Луйк, комментируя инцидент в Керченском проливе. 
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе войной
Три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны, трое украинских военных ранены, госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала