Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Большой театр покажет премьеру оперы Россини "Путешествие в Реймс"

МОСКВА, 12 дек РИА Новости. Большой театр в среду представит премьеру оперы Джоаккино Россини "Путешествие в Реймс", генеральная репетиция которого прошла 11 декабря.
"Путешествие в Реймс" — вторая опера итальянского композитора в Большом театре в этом сезоне. Первым стал "Севильский цирюльник".

Для особого случая

Россини написал "Путешествие в Реймс" по случаю коронации короля Франции Карла Х. Премьера состоялась в Париже 19 июня 1825 года в присутствии монарха. Поскольку оперу создали для особого случая, она не смогла найти место в репертуаре — и композитор забрал ее из театра. Позже Россини использовал большую часть музыки для другой своей оперы — "Граф Ори".
Здание Государственного академического Большого театра России
В Москве планируют провести около 30 фестивалей в Год театра
О "Путешествии в Реймс" ничего не было слышно до 1977 года, когда в библиотеке Консерватории в Риме обнаружили "новые" фрагменты партитуры, неизвестные по "Графу Ори". Была восстановлена и опубликована партитура. И премьера "Путешествия в Реймс" состоялась только в 1984 году в постановке режиссера Луки Ронкони, за дирижерским пультом – Клаудио Аббадо.
В репертуаре Большого театра эта опера впервые появилась в концертном исполнении в год 225-летия Россини по инициативе музыкального руководителя театра Тугана Сохиева, и вот в теперь театр предлагает полноценную постановку (ее премьера состоялась в 2015-ом году в Амстердаме).

Шестнадцать виртуозных солистов

"Эта опера сама по себе очень интересна с точки зрения участия большого количества певцов, - сказал перед генеральной репетицией Сохиев. - Она требует участия 16 виртуозных солистов, владеющих колоратурами Россини. И в нашем спектакле 70% певцов – наши, российские. Я горжусь, что это наша русская вокальная школа, что мы можем осилить оперу Россини. Это очень важно, и это большое достижение".
По словам маэстро, ему самому эта опера очень импонирует. И после концертного исполнения, которое было тепло принято публикой, ему казалось, что сценическая версия "Путешествия в Реймс" должна иметь успех.

Пространство для фантазии и воображения

Известный итальянский режиссер Дамиано Микелетто, знаток творчества Россини, поставил десять опер композитора. И впервые работает в Большом театре.
"Для меня это особое событие. Я испытываю огромное уважение к русскому театральному искусству, которое определило развитие мирового театра, - сказал режиссер перед генеральной репетицией. – Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов – я знакомился с их творчеством, изучал их труды, еще будучи актером. И для меня счастье прикоснуться к этим корням".
Вид на сцену и зрительный зал Большого театра
ГАБТ представит премьеру оперы "Один день Ивана Денисовича"
По словам режиссера, в опере "Путешествие в Реймс" "нет внутренней драматической фабулы, нет истории, которая бы держала".
"Для режиссера – это опасный материал, и многие обходят эту оперу. Но в ней есть свобода, пространство для фантазии и воображения, и я ими вооружился, - сказал Микелетто. – У меня возникла идея поместить героев в воображаемый мир. Таким миром стал музей. Герои разделены на две группы - современников, тех, кто работает в музее и готовит открытие выставки, и исторических персонажей из прошлого, которые сошли с картин и не могут понять, где они находятся. Они ведут себя так, словно ищут картины, которым принадлежат, и эта сюрреалистическая и парадоксальная ситуация, на мой взгляд, высвечивает типичные черты для сюжетов Россини".
В финале на сцене – живая картина коронации, по случаю которой Россини создавал свою оперу "Путешествие в Реймс".

Над спектаклем работали

Вместе с режиссером и дирижером над постановкой работали: сценограф Паоло Фантин, художник по костюмам Карла Тети, художник по свету Алессандро Карлетти, главный хормейстер Валерий Борисов.
Главные партии в спектакле готовили: Альбина Латипова и Ольга Селиверстова (Коррина), Светлана Москаленко и Альбина Шагимуратова (Графиня де Фольвиль), Хулькар Сабирлова и Анастасия Сорокина (Мадам Кортезе), Алексей Неклюдов и Алексей Татаринцев (Шевалье Бельфьоре), Микеле Анжелине и Рузиль Гатин (Граф Либенскоф), Игорь Головатенко и Алуда Тодуа (Дон Альваро) и другие.
Премьерные показы оперы Россини "Путешествие в Реймс" пройдут на исторической сцене Большого театра с 12 по 16 декабря.
Премьера проходит при поддержке банка ВТБ
"Банк ВТБ является социально-ориентированным, на протяжении 16 лет мы поддерживаем все знаковые культурные события, которые происходят в нашей стране. Большой театр - это настоящий бренд России, и сотрудничество с этой площадкой – большая честь, и в тоже время ответственность. Особо приятно поддержать необыкновенно яркую, динамичную и искрящуюся любовью постановку оперы Россини "Путешествие в Реймс". Мы уверены, что она не оставит равнодушной зрителей", – сказал РИА Новости перед премьерой вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала