Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко назвал инцидент в Керченском проливе войной

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
МОСКВА, 12 дек РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко сравнил инцидент в Керченском проливе с "войной". Видео интервью для Fox News он опубликовал на Facebook.
По словам украинского лидера, действия российских пограничников расцениваются как агрессия.
"Господин Путин, это агрессия, господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис", — заявил президент Украины.
Однако, несмотря на такие громкие слова, официальных заявлений от Киева не было.

Провокация в Керченском проливе

Двадцать пятого ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов опасно маневрировали, игнорируя требования российских пограничников. В результате были арестованы 24 украинских моряка.
Крымский мост
В Раде призвали инопланетян на "уничтожение" Крымского моста
Киев посчитал это актом агрессии и объявил ​военное положение в некоторых областях Украины.
Москва расценивает произошедшее как провокацию со стороны Порошенко перед выборами.

Давление на "Северный поток - 2"

Как считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, провокацию в Керченском проливе могли организовать при участии США с целью побудить европейские страны выйти из проекта "Северный поток — 2".
"Прессинг на проект и на Европу будет только расти", - добавил он.
Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
В конгрессе США призвали Россию вернуть Украине задержанные корабли
По его словам, на "Северном потоке — 2" сошлось многое: "актуальная русофобская кампания в США и стремление сохранить темп санкций", желание убрать конкурента более дорогому американскому СПГ, ослабив при этом и конкурентоспособность европейцев, и особенно Германии, сохранить незападные источники доходов Украины, которую Западу все меньше хочется "кормить".

Угрозы со стороны России не существует

В свою очередь, директор научно-исследовательского Института политической социологии Вячеслав Смирнов заявил, военное положение мешает ходу избирательной кампании большинства украинских политиков, и глава правительства должен это недовольство учитывать
Эмблема Украины на борту корабля береговой охраны в порту Мариуполя. Архивное фото
Украинский чиновник рассказал, как США консультируют погранслужбу Украины
"Это создает определенную нервозность в тех регионах, где введено военное положение, в том числе нервозность и для бизнеса", - отметил он в эфире радио Sputnik.
По его мнению, силовики используют военное положение для собственного обогащения.
"Всем понятно, что реальной угрозы со стороны России не существует. Она существует только в СМИ и пропаганде Украины, поэтому премьер подготавливает обходные пути, чтобы отменить военное положение раньше", - добавил Смирнов.
Малые бронированные артиллерийские катера Никополь, Бердянск и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Политолог: нарушитель госграницы не может называться военнопленнымОдин из украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе, отказался признавать вину и объявил себя военнопленным. Повлияет ли это на ход дела, в эфире радио Sputnik предположил политолог Владимир Шаповалов.
Оценить 436
Лучшие комментарии
Денис В12 декабря 2018, 10:39
Теперь можно киев бомбить уже? Или это ещё не такая война, когда можно...
Виталий Изотов12 декабря 2018, 10:44
С каких это пор территориальные воды России стали "международными водами"?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала