Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал защищенность критической инфраструктуры иллюзией

© РИА Новости / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкСотрудник у пульта управления на заводе
Сотрудник у пульта управления на заводе
Сотрудник у пульта управления на заводе. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Защищенность многих систем управления техническими процессами критически важных объектов не только в России, но и во всем мире является иллюзией, считает замдиректора центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет" Андрей Янкин.
Открывшаяся 26 ноября в Москве канатная дорога от смотровой площадки на Воробьевых горах до "Лужников" временно приостановила работу 28 ноября из-за кибератаки на серверы объекта. 30 ноября канатная дорога открылась повторно для пассажиров после устранения последствий кибератаки.
Кибербезопасность. Архивное фото
В Минобороны рассказали о борьбе с киберугрозамиРоссийские военные принимают меры для максимальной защиты коммуникаций из-за наращивания рядом стран возможностей для кибератак, сообщил генерал Юрий Кузнецов.
Как сообщил в среду РИА Новости замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов, причиной инцидента стал вирус-шифровальщик. Информационная система, которая обеспечивала функционирование этого фуникулера, поставлялась иностранной фирмой, добавил он.
По словам Янкина, атаки с использованием вируса-шифровальщика обычно не являются направленными. "Мы уже не раз видели выведенные из строя системы управления производством, на которые случайно на флешке при обслуживании или через соединение с корпоративной сетью было занесено вредоносное ПО", - сказал он РИА Новости.
Хакер за компьютером
Эксперт: российская система киберзащиты не влияет на зарубежные ресурсы
Он отметил, что, как правило, системы управления технологическими процессами защищены хуже, чем обычные офисные компьютеры. "На них зачастую используются устаревшие версии ОС, которые не обновляются годами, и не установлен даже антивирус. Это делается из-за уверенности в изолированности подсети от интернета или из страха нарушения работы системы", - указал Янкин.
Эксперт напомнил, что с 2017 года в России активно совершенствуется нормативное регулирование в области информационной безопасности критических информационных инфраструктур. "Однако до сих пор защищенность многих систем управления техническими процессами не только в России, но и в мире в целом, является скорее иллюзией, чем реальностью", - заключил собеседник агентства.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала