Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-премьеру Малайзии предъявили новые обвинения

© AP Photo / Aaron FavilaБывший премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Архивное фото
Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Архивное фото
Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак. Архивное фото
БАНГКОК, 12 дек – РИА Новости. Бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку, находящемуся под судом и следствием по нескольким коррупционным делам, связанным с хищениями из государственного инвестиционного фонда 1MDB, в среду в суде Куала-Лумпура были предъявлены новые обвинения, сообщает интернет-версия газеты The Star.
Экс-премьера на этот раз обвинили в организации преднамеренной фальсификации аудиторских отчетов о деятельности фонда 1MDB в 2016 году. В понедельник он был задержан национальной антикоррупционной комиссией Малайзии по этим обвинениям, а в среду формально арестован и доставлен в суд.
Полицейские в международном аэропорте Куала-Лумпур в Сепанге
В Малайзии задержали бывшего главу фонда 1MDB, пишут СМИ
Наджиб Разак отказался признать себя виновным и заявил о готовности защищаться в суде. Суд продлил экс-премьеру временное освобождение под денежный залог, увеличив сумму залога в связи с новым обвинением, сообщает издание.
Во вторник в Куала-Лумпуре по обвинению в фальсификации аудиторского отчета о деятельности фонда 1MDB был также арестован его бывший председатель и исполнительный директор Арул Канда Кандасами, позднее временно освобожденный судом под залог. Следствие считает его исполнителем воли Наджиба Разака, приказавшего ему, по версии обвинения, изъять несколько страниц из аудиторского отчета.
Наджиб Тун Разак
Экс-премьер Малайзии задержан из-за фальсификации аудиторского доклада 1MDB
В конце ноября 2018 года генеральный аудитор Малайзии Мадина Мохамад заявила, что части аудиторского доклада 1MDB были удалены в феврале 2016 года, в частности, те, в которых содержалась информация о малайзийском миллиардере Лоу Тек Джо (Джо Лоу), обвиняемом в хищениях из фонда. По словам генерального аудитора, указания о внесении изменений в доклад дал личный секретарь Наджиба Разака, когда тот был премьер-министром.
Ранее сообщалось, что Лоу Тек Джо, объявленный Малайзией в международный розыск несколько месяцев назад в связи с обвинениями по восьми эпизодам отмывания денег из фонда 1MDB, а также находящийся в международном розыске по заявкам США и Сингапура, в настоящее время может, по слухам, находиться либо в Китае, либо в эмирате Абу-Даби. В начале декабря суд Малайзии начал заочное рассмотрение уголовного дела в отношении Джо Лоу и еще трех человек по обвинениям, связанным с хищениями из фонда 1MDB.
Бизнесмен считается близким другом семьи бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака, создателя фонда 1MDB и главного обвиняемого по делу о коррупции в этом фонде. По версии следствия, Джо Лоу был главным организатором и распорядителем коррупционных схем в фонде 1MDB.
Куала-Лумпур вид на город. Архивное фото
Главе бывшего правящего блока Малайзии предъявили обвинения в коррупции
Коррупционный скандал, связанный с хищениями из фонда 1MDB, составляющими в общей сумме более 4,5 миллиарда долларов, стал основной причиной поражения на выборах в Малайзии 9 мая 2018 года правительства во главе с Наджибом Разаком. Сам экс-премьер, его жена Росма Мансор и несколько ближайших помощников были арестованы по делу 1MDB в первые месяцы после потери власти. Следствие по делу 1MDB ведется одновременно в Малайзии, Сингапуре, США, Швейцарии и еще нескольких странах.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала