Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин примет участие в торжественном приеме по случаю 25-летия конституции

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин примет участие в торжественном приеме по случаю 25-летнего юбилея принятия конституции России, на котором встретится с судьями Конституционного суда.
"Владимир Путин примет участие в торжественном приеме в честь празднования 25-летия принятия конституции Российской Федерации", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.
Конституция Российской Федерации
День Конституции в России
В рамках торжественного приема в Кремле, в котором примут участие до 1,2 тысячи человек, Путин, как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, встретится с судьями Конституционного суда РФ.
На мероприятие приглашены члены правительства, представители Совета Федерации и Государственной Думы, федеральных органов исполнительной и судебной власти, органов государственной власти субъектов, а также представители конфессий, общественных объединений, научных и образовательных организаций.

Концерты и квесты

В Екатеринбурге подошли к встрече 25-летия конституции с размахом. Интерактивный мультимедийный проект, лекционные и дискуссионные программы с участием известных журналистов, историков, общественных деятелей, выставки, концерты, квесты на знание конституции подготовили в "Ельцин центре", сообщила РИА Новости первый заместитель исполнительного директора центра Людмила Телень.
Конституция РФ. Архивное фото
Медведев отметил заслуги людей, работавших над текстом Конституции
В Подмосковье в День Конституции впервые пройдет "Избирательный диктант". Организатором мероприятия является Молодежная избирательная комиссия Московской области при содействии регионального избиркома.
Центральная избирательная комиссия России 12 декабря проведет общероссийский день приема граждан, говорится в сообщении на сайте ведомства. Прием будет проходить с 12 часов до 20 часов в здании ЦИК РФ в Москве.

Вопрос об изменениях

Ранее Путин неоднократно говорил, что не собирается выступать с инициативой по изменению каких-либо положений действующей конституции и будет работать в рамках основного закона.
Категорическим противником внесения поправок в конституцию назвала себя на этой неделе спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "В этом нет никакой необходимости, и, более того, даже на горизонте я не вижу тех причин либо условий, которые бы потребовали изменений в основополагающие статьи конституции", — сказала она.
Глава ЦИК Элла Памфилова также выступила против изменения базовых позиций конституции, но не исключила определенных точечных правок. "Я бы не трогала конституцию. Я считаю, что она прекрасна… Какие-то точечные изменения, исходя из динамики жизни, они могут быть, но базовые позиции, они дают возможность нам развиваться, шарахаться из одной стороны в другую не следует", - подчеркнула Памфилова.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
Медведев: реализация норм Конституции требует разработки правовой доктрины
Парламентарии, опрошенные РИА Новости в преддверии 25-летия со дня принятия главного закона страны, считают конституцию живым документом, обеспечивающим согласие и отвечающим интересам общества, с высоким правозащитным потенциалом, который далеко не исчерпан.
Так, по словам зампреда комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Башкина, действующая конституция отвечает интересам общества, но в то же время возможно внесение точечных изменений в ее содержание, которые не должны идти в противовес общей концепции основного закона.

Целостная, универсальная, гибкая и демократичная

Большинство народных избранников уверены, что основной закон РФ является целостным и универсальным, а говорить о возможных изменениях вряд ли имеет смысл.
"Я очень консервативен в этом вопросе. На мой взгляд, наша конституция - абсолютно целостный и выверенный документ, который подтверждает свою универсальность уже 25 лет", — пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Впрочем, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что конституция имеет ряд недостатков, необходимость внести в нее изменения назрела давно.
В свою очередь эксперты, в интервью РИА Новости отмечая гибкость и демократичность основного закона, заметили, что возможные точечные изменения могут касаться закрепления контрольных функций институтов гражданского общества и повышение требований к кандидату в президенты.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
Медведев: самостоятельность регионов не должна выливаться в сепаратизмМедведев рассказал о конституционных принципах территориального устройства России
Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что в последнее время в связи с ухудшением социального самочувствия населения в обществе возник запрос на обновление общественного договора. Предполагаемые реформы, по его словам, лежат, прежде всего, в экономической плоскости, однако они требуют и изменений в отношениях власти и населения, повышения эффективности государства. Но, по мнению эксперта, все необходимые преобразования могут быть осуществлены без изменения конституции — для этого достаточно внести коррективы в федеральные законы и решения правительства.
"Я бы конституционно закрепил усиление контрольных функций институтов гражданского общества, включая общественные организации, различного рода ассоциации и тому подобное", — сказал заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета им. М.М. Сперанского (ЮФ) РАНХиГС Сергей Комаров.
В качестве позитивного примера он привел ранее действовавший институт "народного контроля" как сочетание государственной и общественной формы взаимодействия.
Кроме того, по его мнению, возможно ввести дополнительные требования к кандидату в президенты, включающие определенный уровень образования и опыт работы.

Снова выходной?

В преддверии юбилея снова заговорили про объявление Дня конституции в России выходным днем, который с 2005 года таковым не является.
В частности, данный вопрос готовы рассмотреть в Совете Федерации по предложению сенатора Людмилы Нарусовой.
Как заявила Нарусова на недавнем заседании верхней палаты парламента, День Конституции должен стать вновь выходным "и с просветительской, и с политической точки зрения, и с точки зрения уважения к основному закону страны в правовом государстве".
Нарусову поддержала Матвиенко и поручила профильному комитету палаты по конституционному законодательству изучить этот вопрос и представить итоги рассмотрения сенаторам.
Во вторник председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на встрече с Путиным заявил, что День Конституции надо сделать нерабочим для повышения статуса. Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов поддержал предложение Федотова, но взамен предложил сделать рабочим 12 июня — День России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала