Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин вручит госпремии в области правозащиты и благотворительности

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Президент России Владимир Путин в Кремле вручит главе Всероссийского общества инвалидов Михаилу Терентьеву и президенту "Русфонда" Льву Амбиндеру государственные премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2018 год, сообщила ранее пресс-служба Кремля.
В этом году госпремии в области правозащиты был удостоен председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, а премии за достижения в благотворительности - руководитель благотворительного фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам "Русфонд" Лев Амбиндер.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Глава СПЧ попросил Путина написать предисловие к книге о совете
Соответствующий указ президента был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В среду президент в ходе торжественной церемонии в Кремле лично вручит им награды. Всего в 2018 году на соискание премии по правозащитной деятельности было выдвинуто 19 человек, а на госпремию по благотворительности претендовали 33 кандидата.

Лауреаты 2018 года

После того как стали известны имена лауреатов нынешнего года, Терентьев признался, что присуждение госпремии стало для него неожиданным решением; он подчеркнул, что он и его коллеги продолжат работу в сфере борьбы за права инвалидов в России.
Терентьев также отметил, что в последние годы такая работа ведётся системно, а все решения в этой сфере опираются на то, чтобы человек с инвалидностью был включён в общество. Возглавляемое им Всероссийское общество инвалидов в этом году отмечает 30-летие, оно объединяет более 1,5 миллионов человек.
В ответ на вопрос о том, как он использует денежную премию, Терентьев ранее рассказал РИА Новости, что пока не думал об этом, но вероятнее всего, направит эти деньги "на будущее своих детей".
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте по науке и образованию. 27 ноября 2018
Путин назвал основную задачу СПЧ
В свою очередь Амбиндер отметил, что присужденная ему госпремия сейчас будет очень кстати, поскольку в течение последних двух лет его фонд вместе с президентским советом по правам человека работает над развитием движения гражданского общества за создание в России регистра доноров костного мозга.
Этот регистр, пояснил он, - сотни тысяч россиян, которые становятся добровольцами для помощи тем, кто заболеет раком крови, наследственными заболеваниями и так далее.
В разговоре с РИА Новости ранее Амбиндер подтвердил, что направит денежную премию именно на создание национального регистра доноров костного мозга. Возглавляемый им "Русфонд" уже оказал помощь более чем 20 тысячам детей, а в качестве благотворителей фондом привлечено более 6,5 миллионов граждан России.

История премии

Государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены в России с 2016 года, соответствующий указ президент подписал в 2015 году. Премии вручаются ежегодно, каждая составляет 2,5 миллиона рублей.
Первыми лауреатами в 2016 году стали российская правозащитница и филантроп, основатель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, получившая премию за несколько недель до гибели, и гендиректор некоммерческой организации "Детский хоспис" Александр Ткаченко, - ему была присуждена госпремия в области благотворительности.
В 2017 году госпремией за достижения в области правозащиты была награждена глава одной из старейших в России правозащитных организаций, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Несколько дней назад она скончалась на 92-м году жизни.
Награда за благотворительную деятельность в 2017 году была присуждена Владимиру Вавилову – основателю благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, который оказывает помощь детям, больным лейкемией.
Заседание СПЧ
В СПЧ призвали наладить координацию с правозащитниками других стран
Церемония вручения госпремий, как правило, приурочена к Международному дню прав человека, который отмечается 10 декабря. В 2016 году награждение состоялось 8 декабря, в прошлом году 10 декабря вышел указ о присуждении премий, а сама церемония состоялась 18 декабря.
Предложения о присуждении госпремий представляет президенту специально создаваемая общественная комиссия, в состав которой входят по двое представителей от уполномоченного по правам человека в РФ, Общественной палаты и президентского Совета по правам человека, а также трое региональных омбудсменов и столько же представителей общественных палат субъектов РФ.
Свои предложения по кандидатурам могут подавать различные институты гражданского общества, НКО и граждане, затем общественная комиссия направляет соответствующие представления на независимую экспертизу. После этого решения об определении кандидатур принимаются на заседании общественной комиссии тайным голосованием.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала