Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яндекс. Карты" заподозрили в раскрытии секретных объектов Израиля и Турции

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Сервис "Яндекс. Карты" рассекретил местоположение сотен военных объектов Израиля и Турции и двух баз НАТО. Об этом говорится в исследовании сотрудника Федерации американских ученых (FAS) Мэтта Корда.
Как заявил Корд, он обнаружил, что на картах российского сервиса четко по периметру "замылены" некоторые участки местности в Израиле и Турции. Сопоставив их с изображениями на Google Earth, он увидел множество военных объектов, включая крупные аэродромы, бункеры, небольшие городские здания, которые никак не обозначены на американском сервисе, а некоторые из них и вовсе секретные. В общей сложности ученый насчитал около 300 таких мест.
Презентация Яндекс.Телефона. Архивное фото
Эксперты оценили "Яндекс.Телефон"
По его словам, такое "замыливание" выделяет местоположение израильских и турецких объектов и двух военных баз Североатлантического альянса: Союзного сухопутного командования НАТО в Измире и авиабазы Инджирлик с самым большим арсеналом американского ядерного оружия за пределами страны.
Однако, как сообщил сотрудник FAS, на "Яндекс. Картах" он не нашел ни одного настолько "размытого" российского военного объекта. В то же время сирийская территория представлена в таком низком качестве, что рассмотреть что-либо невозможно, добавляет Корд.
Ученый отметил, что размытые области, возможно, появились по запросу военных Израиля и Турции, однако такой способ засекретить местоположение лишь привлекает внимание к объектам.
Военнослужащие Бельгии. Архивное фото
Минобороны Бельгии подаст в суд на Google за отказ "размыть" объекты армии

Опровержение компании

В свою очередь, представители "Яндекс. Карт" опровергли доводы Корда.
"Информация о таких объектах, а именно об их расположении на местности, находится в открытом доступе. Например, на официальной карте Израиля: https://www.govmap.gov.il. В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах", - рассказал представитель компании.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ЕС сам себя изолировал от переговоров по безопасности, заявил постпредМощный взрыв прогремел на юго-западе ГаныВ Калининградской области опрокинулся рейсовый автобусГенсек ООН рассказал, чего ждет от встречи Лаврова и БлинкенаВ Подмосковье загорелась электричкаБайден назвал "маленьких человечков в зеленой форме" вызовом от РоссииЖителя Смоленской области будут судить по обвинению в реабилитации нацизмаНа Украине захотели построить космодром на побережье Черного моряДепутат Мосгордумы рассказал, как проект санкций США повлияет на СобянинаВ Новгородской области оштрафовали больницу за нарушения антиковидных нормАмериканцам пришлось оправдываться перед Россией за слова БайденаПользователи "ВКонтакте" пожаловались на сбои в работе соцсетиЦБ представит модернизированные сто рублей в ближайшее времяЗамглавы Минтранса Токареву предъявили обвинениеРоссия не допустит героизации нацизма, заявил зампостпреда при ООНБайден заявил, что Украина может быть уверена в поддержке СШАГлава МИД Франции призвал продолжить "требовательный" диалог с РоссиейЭрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского с глазу на глазСамолеты-разведчики США часто появляются над Украиной, сообщил ЛукашевичЭрдоган приедет на Украину в начале февраля