РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Яндекс. Карты" заподозрили в раскрытии секретных объектов Израиля и Турции

МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Сервис "Яндекс. Карты" рассекретил местоположение сотен военных объектов Израиля и Турции и двух баз НАТО. Об этом говорится в исследовании сотрудника Федерации американских ученых (FAS) Мэтта Корда.
Как заявил Корд, он обнаружил, что на картах российского сервиса четко по периметру "замылены" некоторые участки местности в Израиле и Турции. Сопоставив их с изображениями на Google Earth, он увидел множество военных объектов, включая крупные аэродромы, бункеры, небольшие городские здания, которые никак не обозначены на американском сервисе, а некоторые из них и вовсе секретные. В общей сложности ученый насчитал около 300 таких мест.
Презентация Яндекс.Телефона. Архивное фото
Эксперты оценили "Яндекс.Телефон"
По его словам, такое "замыливание" выделяет местоположение израильских и турецких объектов и двух военных баз Североатлантического альянса: Союзного сухопутного командования НАТО в Измире и авиабазы Инджирлик с самым большим арсеналом американского ядерного оружия за пределами страны.
Однако, как сообщил сотрудник FAS, на "Яндекс. Картах" он не нашел ни одного настолько "размытого" российского военного объекта. В то же время сирийская территория представлена в таком низком качестве, что рассмотреть что-либо невозможно, добавляет Корд.
Ученый отметил, что размытые области, возможно, появились по запросу военных Израиля и Турции, однако такой способ засекретить местоположение лишь привлекает внимание к объектам.
Военнослужащие Бельгии. Архивное фото
Минобороны Бельгии подаст в суд на Google за отказ "размыть" объекты армии

Опровержение компании

В свою очередь, представители "Яндекс. Карт" опровергли доводы Корда.
"Информация о таких объектах, а именно об их расположении на местности, находится в открытом доступе. Например, на официальной карте Израиля: https://www.govmap.gov.il. В странах, где мы развиваем свои сервисы, мы особенно внимательно следим за обновлением карт и соответствию требованиям местных регулирующих организаций. Объекты на спутниковых снимках размывают, чтобы было невозможно их рассмотреть. При этом информация о месте их расположения есть в открытом доступе, в том числе на других картах", - рассказал представитель компании.
Рекомендуем
ДТП с пешеходами в Нижнем Новгороде на улице Горького. 7 декабря 2019
Умерла учительница, сбитая автомобилем возле театра в Нижнем Новгороде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала