Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конгрессе США призвали Россию вернуть Украине задержанные корабли

© РИА Новости / Григорий Дубовицкий / Перейти в фотобанкЗдание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 12 дек – РИА Новости. Палата представителей конгресса США во вторник приняла резолюцию, в которой осудила действия РФ в Керченском проливе и призвала российские власти вернуть Украине задержанные корабли и моряков.
В документе действия России, а именно "обстрел, таран и захват украинских судов и экипажей", осуждаются как "нарушение обязательных международных норм и соглашений".
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Минюст ответил ЕСПЧ на вопросы о задержании украинских моряков
Палата представителей "призывает Российскую Федерацию немедленно вернуть украинские суда и их экипажи на Украину… прекратить нарушение суверенитета Украины и ее усилий по недопущению транзита украинских судов через Керченский пролив, как это предусмотрено международными нормами и соглашениями".
Погранслужба ФСБ РФ ранее заявила, что российские пограничники в районе Керченского пролива с 1 апреля по 1 декабря 2018 года проверили больше судов, следовавших в порты РФ, чем в украинские порты, "ни о какой блокаде речи не может идти".
Также конгрессмены выразили в резолюции традиционную для США позицию, подтвердив свою приверженность по "оказанию народу Украины политической, экономической помощи и помощи в области безопасности, чтобы он мог обеспечить свою независимость, демократию и процветание". Президента США, союзников и партнеров законодатели призвали "привлечь Российскую Федерацию к ответственности за продолжающуюся агрессию против Украины".
Президент Украины Петр Порошенко
У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"
Три корабля ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Как заявил президент РФ Владимир Путин, инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Аксенов прокомментировал заявления Киева по Керченскому проливу
Оценить 85
Лучшие комментарии
сергей горшков12 декабря 2018, 10:02
А что не призывают Украину вернуть наш "Норд"?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала