Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые назвали обладателя самого быстрого укуса на Земле

© Фото : Adrian Smith Муравей-дракула – обладатель самого быстрого укуса на Земле
 Муравей-дракула – обладатель самого быстрого укуса на Земле
МОСКВА, 12 дек – РИА Новости. Муравьи-дракулы оказались обладателями самых быстрых челюстей на Земле. Их жвалы разгоняются до скорости в 320 километров в час в тот момент, когда насекомое пытается схватить жертву, пишут ученые в журнале Royal Society Open Science.
"Скорее всего, эти муравьи используют эту "суперспособность" для того, чтобы оглушать других насекомых или отталкивать их от входа в муравейник. Затем они транспортируют беспомощную жертву в центральную часть гнезда, где ее пожирают их личинки", — рассказывает Эндрю Суарез (Andrew Suarez) из Смитсоновского музея естественной истории в Нью-Йорке (США).
Как правило, самыми сильными, зоркими и быстрыми существами на Земле, с учетом разницы в размерах, являются не млекопитающие или другие позвоночные существа, а насекомые и прочие беспозвоночные.
К примеру, муха-ктырь может за доли секунды нацеливаться на жертву с очень большого расстояния и почти гарантированно ловить ее, а морские раки-богомолы ударяют по панцирям своих жертв так же сильно, как пуля, выпущенная из мелкокалиберной охотничьей винтовки.
Ноги кузнечиков и цикад могут подбрасывать их на высоту, превышающую их длину в 100 раз, и перемещать их на расстояния, эквивалентные длине двух футбольных полей для человека, а пауки-бокоходы могут совершать восьмерные тулупы и при этом точно вцепляться в жертву.
Суарез и его коллеги открыли еще одного беспозвоночного рекордсмена, изучая то, как работают жвалы необычных муравьев из тропических лесов Австралии и Индонезии, которые местные жители и многие натуралисты называют "дракулами" (Mystrium camillae).
В отличие от других хищных муравьев, жвалы "дракул", как давно заметили любители природы, находятся в постоянно закрытом состоянии. Это давно заставляло ученых спорить, как именно они пользуются челюстями и какой силой удара они обладают.
Поймав несколько особей Mystrium camillae, физики и биологи начали следить за их поведением, используя рентген и высокоскоростные камеры, способные получать свыше 480 тысяч кадров в секунду. Эти наблюдения неожиданно показали, что "дракулы" являются чемпионами Земли по скорости укуса.
Как выяснили Суарез и его команда, челюсти этих муравьев разгоняются до 320 километров в час за 0,000015 секунды. При этом, сила их удара настолько высока, что соприкосновение с жвалами опрокидывает и оглушает термитов и других более крупных насекомых.
Паук-краб, самое быстрое и ловкое живое существо на планете
Биологи назвали самое быстрое животное Земли
Секрет их успеха заключался в том, что эволюция превратила всю их челюсть в своеобразный аналог пружины. Муравей может очень быстро сжать ее, вдавливая кончики жвал друг в друга, что в некоторой степени похоже на то, как люди щелкают пальцами.
Каждое жвало, как отмечают ученые, устроено таким образом, что оно было очень гибким, но при этом стремилось принять определенную изогнутую форму. Соответственно, когда муравей "выпрямлял" их, внутри челюстей накапливалось огромное количество энергии деформации. Она высвобождалась в тот момент, когда одно жвало соскальзывало с другого, что заставляло их двигаться с рекордно высокой скоростью.
Как отмечает Адриан Смит (Adrian Smith), ведущий автор статьи и один из крупнейших мирмекологов мира, он уверен, что в тропических лесах Евразии скрываются и другие, более быстрые виды муравьев из рода Mystrium, а также термиты со схожей структурой челюстей. В ближайшее время Смит, Суарез и их коллеги попытаются найти этих насекомых и побить рекорд "дракул".
Рак богомол обладает уникальными глазами, не “нагружающими” мозг
Физики нашли "боксерские перчатки" у самого сильного животного на Земле
Оценить 54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала