Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секретная переписка холодной войны: чем рисковали Хрущев и Кеннеди

© AP PhotoПервый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди в резиденции посольства США в Вене. 3 июня 1961 года
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди в резиденции посольства США в Вене. 3 июня 1961 года
МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. На русском языке выходит книга американца Джеймса Дугласа "Зачем убили Джона Кеннеди. Правда, которую важно знать". Среди исторических документов, приводимых автором, есть и переписка американского президента с советским руководителем Никитой Хрущевым. С разрешения издательства "Альпина Паблишер" РИА Новости публикует отрывок из книги.
Хрущев отправил свое первое личное письмо Кеннеди 29 сентября 1961 года во время Берлинского кризиса. Завернутое в газету, оно было доставлено пресс-секретарю Кеннеди Пьеру Сэлинджеру в номер гостиницы в Нью-Йорке советским "редактором журнала" и агентом КГБ Георгием Большаковым, которому доверял Хрущев. Повышенная секретность позволяла не привлекать внимания как советской, так и американской стороны.
Как сказал 30 лет спустя помощник президента Теодор Соренсен, Хрущев "рисковал, держа эти письма в секрете как от (советских) военных, так и от Министерства иностранных дел и высокопоставленных чиновников в Кремле. Если бы эти письма обнаружили, им были бы очень недовольны".
Первое письмо Хрущева было написано на даче на берегу Черного моря. Хотя Берлинский кризис еще не закончился, советский лидер начал переписку со своим врагом с размышлений о красоте моря и опасности войны.
"Уважаемый господин президент, — писал он, — сейчас я на берегу Черного моря... Это действительно прекрасное место. Как бывший военный моряк вы, несомненно, оценили бы по достоинству эти пейзажи, красоту моря и величие Кавказских гор. Под этим ярким южным солнцем даже трудно поверить, что в этом мире все еще существуют проблемы, которые из-за отсутствия решений бросают зловещую тень на мирную жизнь и на будущее миллионов людей".
© AP PhotoПервый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пожимает руку президенту США Джону Кеннеди в резиденции посольства США в Вене. 3 июня 1961 года
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пожимает руку президенту США Джону Кеннеди в резиденции посольства США в Вене. 3 июня 1961 года
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев пожимает руку президенту США Джону Кеннеди в резиденции посольства США в Вене. 3 июня 1961 года
В Вене Кеннеди был потрясен тем, насколько жестким и бескомпромиссным выглядел Хрущев. Теперь, когда угроза войны из-за Берлина все еще была актуальна, Хрущев выражал сожаление по поводу встречи в Вене.
Он сказал, что "в последнее время много думал о развитии международных событий со времени нашей встречи в Вене и решил написать Вам это письмо. Весь мир надеется, что наша встреча и откровенный обмен мнениями возымеют успокаивающий эффект, направят отношения между нашими странами в нужное русло и будут способствовать принятию решений, которые дадут людям уверенность в том, что наконец на земле установится мир. К моему сожалению — и, я полагаю, к Вашему, — этого не произошло".
Тем не менее надежды Кеннеди на мир даже в условиях воинственных заявлений, которыми он и Хрущев обменялись публично, все же были услышаны его коллегой.
Хрущев продолжал с глубоким уважением: "Я с большим интересом слушал отчет, подготовленный нашими журналистами Аджубеем и Харламовым по итогам встречи с Вами в Вашингтоне. Они рассказали мне много интересного. Вы впечатлили их своей простотой, скромностью и открытостью, которые, как правило, не свойственны людям, занимающим такое высокое положение".
Хрущев снова упомянул встречу в Вене, на этот раз как причину, по которой он решил написать это письмо: "В мыслях я не раз возвращался к нашей встрече в Вене. Я помню, что Вы подчеркивали, что не хотите войны и предпочитаете жить в мире с нашей страной, конкурируя в мирных сферах. И хотя последующие события развивались не в желаемом направлении, я подумал, что, возможно, было бы полезно обратиться к Вам в неформальной форме и поделиться некоторыми из моих идей. Если Вы не согласны со мной, можете считать, что этого письма не существовало, и, естественно, я, со своей стороны, не буду использовать эту корреспонденцию в своих публичных заявлениях. Ведь только в конфиденциальной переписке можно сказать все, о чем думаешь, не обращая внимания на прессу, на журналистов".
© AP Photo / DoDСоветский корабль у берегов Кубы. 23 октября 1962
Советский корабль у берегов Кубы. 23 октября 1962
Советский корабль у берегов Кубы. 23 октября 1962
"Как видите, — добавлял он извиняющимся тоном, — начал я с описания прелестей черноморского побережья, но затем все же перешел к политике. Но по-другому и быть не могло. Говорят, когда пытаешься выпроводить политику через дверь, она все равно возвращается обратно через окно, особенно когда окна открыты".
Первое личное письмо Хрущева к Кеннеди было написано на 26 страницах. Оно было непосредственно о политической ситуации, в частности о событиях в Берлине (где оба лидера отказались от развязывания войны, но так и не достигли соглашения) и о гражданской войне в Лаосе (где они согласились признать нейтральное правительство).
Хотя в процессе написания Хрущев забыл об умиротворенном настроении на побережье Черного моря и изо всех сил отстаивал свою точку зрения, он так же настаивал на необходимости мира, как Кеннеди в Вене. Коммунист подчеркнул общность их позиций библейской аналогией. Хрущеву нравилось сравнивать их положение "с Ноевым ковчегом, где нашли приют как "чистые", так и "нечистые" животные. Но, независимо от того, кто причисляет себя к "чистым", а кто к "нечистым", они все в равной степени заинтересованы в одном — чтобы Ковчег успешно продолжал свой путь. И у нас нет другой альтернативы: либо мы должны жить в мире и сотрудничать, чтобы удерживать Ковчег на плаву, либо он пойдет ко дну".
© AFP 2019Президент США Джон Кеннеди подписывает приказ о морской блокаде Кубы во время Кубинского ракетного кризиса. 24 октября 1962 года
Президент США Джон Кеннеди подписывает приказ о морской блокаде Кубы во время Кубинского ракетного кризиса. 24 октября 1962 года
Президент США Джон Кеннеди подписывает приказ о морской блокаде Кубы во время Кубинского ракетного кризиса. 24 октября 1962 года
Кеннеди написал ответное письмо Хрущеву 16 октября 1961 года из своей резиденции в Хайянис-Порте на берегу океана. Он начал в аналогичном ключе: "У моей семьи уже много лет здесь находится дом с видом на Атлантический океан. Дома моего отца и братьев расположены неподалеку, и у моих детей всегда есть компания кузенов и кузин. Это идеальное место для отдыха по выходным летом и осенью, где можно расслабиться, подумать, посвятить свое время главным задачам вместо постоянных встреч, телефонных звонков и других отвлекающих моментов. Поэтому я прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете на побережье Черного моря, откуда вы написали мне, поскольку я сам ценю эту возможность побыть вдали от постоянного шума Вашингтона".
Он поблагодарил Хрущева за инициирование переписки и согласился держать ее в секрете: "Конечно, вы правы, подчеркивая, что эта переписка должна оставаться полностью тайной, на нее не должно быть ссылок в публичных заявлениях, и уж тем более о ней не должна знать пресса". Их личная переписка должна дополнять публичные заявления "и предоставить каждому из нас шанс обращаться друг к другу открыто, честно и по существу. Никто из нас не собирается менять социальные, экономические или политические взгляды другого. Ни один из нас не будет использовать эти письма, чтобы подтвердить или ниспровергнуть какие-то свои вопросы. Таким образом, эти письма могут быть лишены полемики холодной войны".
CC0 / Public domain / Встреча Джона Ф. Кеннеди с Никитой Сергеевичем Хрущёвым в Вене
Встреча Джона Ф. Кеннеди с Никитой Сергеевичем Хрущёвым в Вене
Встреча Джона Ф. Кеннеди с Никитой Сергеевичем Хрущёвым в Вене
Кеннеди всецело согласился с библейской метафорой Хрущева: "Мне очень понравилась приведенная вами аналогия с Ноевым ковчегом, что и "чистые", и "нечистые" заинтересованы в сохранении его на плаву. Какими бы разными мы ни были, наше тесное сотрудничество во имя сохранения мира не менее, если не более, важно, чем это требовалось для достижения победы в последней мировой войне".
После года частной переписки, которая включала в себя не только дебаты о холодной войне, к октябрю 1962 года Кеннеди и Хрущев так и не смогли разрешить имеющиеся разногласия.
Доказательством этого был ракетный кризис. Их взаимное уважение уступило место недоверию, противостоянию и движению в сторону войны, которую они оба ненавидели. В недели, предшествовавшие кризису, Хрущев чувствовал себя обманутым планами Кеннеди повторно вторгнуться на Кубу, тогда как Кеннеди считал, что Хрущев предал его, тайно разместив ядерные ракеты на Кубе.
И они снова вернулись к тем убеждениям относительно холодной войны, которые угрожали миру на земле. Тем не менее, когда они встречались друг с другом и отдавали потенциально деструктивные для всего мира приказы, благодаря венской встрече и их секретной переписке каждый знал другого еще и как человека, которого есть за что уважать. Они также знали, что когда-то согласились считать мир Ноевым ковчегом, который и "чистые", и "нечистые" должны держать на плаву. Именно в этом мире, где "чистые" и "нечистые" одинаково находились под угрозой ядерной войны, Хрущев остановил свои корабли. И Ковчег остался на плаву.
Оценить 302
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала