Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трамп и лидеры демократов объявили о готовности "закрыть" правительство США

© Guillermo Arias/APСтена на границе Мексики и США
Стена на границе Мексики и США
Стена на границе Мексики и США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 11 дек – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп во вторник устроил публичные споры с лидерами демократов в конгрессе из-за строительства стены на границе и пообещал пойти на остановку работы госорганов, если те не проголосуют за бюджетный закон.
В августе президент заявил, что на строительство стены уже выделено 3,5 миллиарда долларов, в бюджете запрошено еще 5 миллиардов. Если обе палаты до 21 декабря не поддержат бюджет, то по закону все бюджетные организации приостановят или существенно ограничат работу из-за отсутствия утвержденного финансирования.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
"Патриотизм — это собачий свисток". В США отучают родину любить
"Так или иначе стена будет построена. Я не хотел бы "закрытия" правительства, посмотрим… Нам нужна стена, нам нужна безопасность на границе, и стена лишь часть этого. Но она действительно важна… ", - сказал он журналистам по итогам встречи с лидерами Демократической партии в палатах конгресса Нэнси Пелоси и Чаком Шумером.
Трамп озвучил статистику, согласно которой в Сан-Диего, Эль-Пасо и ряде других городов на границе с Мексикой после возведения стены поток нелегальных мигрантов снизился местами на более чем 90%.
"Если вы действительно хотите узнать об эффективности стены, спросите у Израиля: она эффективна на 99,9%", - продолжил Трамп. Он сразу признал, что, скорее всего, договориться с демократами не удастся.
Пелоси и Шумер по очереди заявили, что "закрытие" правительства не в интересах ни одной из сторон и что американский народ не заслуживает этого. По словам Шумера, демократы согласны с важностью безопасности границ, но не согласны со строительством стены. В завязавшемся споре Трамп и Пелоси с Шумером обвиняли друг друга в стремлении довести ситуацию до "закрытия" правительства.
Сотрудник правоохранительных органов США у стены на границе США и Мексики в Сан-Диего. Архивное фото
Живущая в Мексике россиянка рассказала, где Трампу следовало строить стену
"Знаете что? Я принимаю это. Знаете, что я скажу? Да, если мы не получим желаемого тем или иным путем, через вас, через военных, через что вам будет угодно, я "закрою" правительство… И я горжусь "закрытием" правительства из-за безопасности границ, Чак, потому что народ этой страны не хочет, чтобы преступники и люди с многочисленным проблемами и наркотиками наводняли нашу страну", - заявил в итоге президент США.
Уже после завершения встречи с Трампом Шумер и Пелоси заявили журналистам, что тоже готовы на это.
"Президент ясно сказал, что он готов на "закрытие". Если президент будет настаивать на стене за 5 миллиардов долларов, то он не получит стену, но получит "закрытие", - сказал Шумер.
По его словам, эксперты говорят, что "стена, за которую больше не платит Мексика", не поможет решить проблемы безопасности на границе. Он также отметил, что федеральные власти освоили меньше 6% от более чем 3 миллиардов долларов, выделенных ранее на обеспечение безопасности на границе.
"Они не потратили еще даже деньги прошлого года, а теперь они требуют намного больше в этом году", - заявил сенатор.
Шумер сообщил, что демократы предложили Трампу два варианта того, как можно выйти из ситуации, и, по его словам, эти вариант имеют поддержку обеих партий в конгрессе.
В понедельник Трамп пригрозил, что при необходимости готов закрыть всю южную границу США для защиты от нелегальных мигрантов и наркотиков. Ранее в ноябре Трамп не исключил остановки в декабре работы правительства, если не удастся договориться с новой палатой представителей, где большинство получили демократы, о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.
Президент США Дональд Трамп. Архивное фото
Удивительный сосед. Трамп поссорился с Мексикой и Канадой из-за санкций
Оценить 56
Лучшие комментарии
vvab611 декабря 2018, 21:45
Пора!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала