Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт поддержал инициативу Федотова о выдворении иностранных преступников

Задержанный в наручниках. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Эксперт считает экономически выгодным предложение главы СПЧ Михаила Федотова о выдворении иностранцев за преступления небольшой или средней тяжести, поскольку это снизит нагрузку на бюджет и на пенитенциарную систему в целом.
Федотов ранее предложил ввести в России новый вид наказания для иностранцев - выдворение за преступления небольшой или средней тяжести с запретом на въезд на несколько лет.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 11 декабря 2018
Путин оценил идею либерализовать наказания для иностранных граждан
"В настоящее время пенитенциарная система страдает от нехватки персонала, от невероятной переполненности камер в СИЗО, прежде всего в городах федерального значения, где и находится основная концентрация иностранных граждан. Действительно, содержание за счет государства, а по сути за счет налогоплательщиков иностранцев-преступников как во время отбывания наказания, так и после, является нарушением прав не иностранных, а российских граждан. Следовательно, выдворение является экономически выгодным и целесообразным решением", — сказала РИА Новости адвокат Татьяна Слепухина.
Юрист считает, что установление выдворения иностранного гражданина как самостоятельного вида наказания за совершение преступления небольшой или средней тяжести может иметь как негативные последствия, так и положительный эффект в целом.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
В СПЧ предложили готовить ежегодные доклады о положении россиян за рубежом
"Иностранцы могут почувствовать безнаказанность, понимая, что самым тяжелым наказанием за ряд преступлений будет лишь выдворение", - сказала РИА Новости Слепухина, добавив, что "президент совершенно правильно обратил внимание на возможность создания эффекта социальной несправедливости".
Однако сейчас, утверждает Слепухина, суд, понимая, что не может при назначении наказания применить статью 73 УК РФ (условное наказание), либо штраф, так как это неисполнимые наказания (без места постоянной регистрации в отсутствие финансовой состоятельности), всегда избирает самый тяжкий вид наказания и сейчас существует "перекос" в отношении иностранцев при отсутствии прямых запретов законодателя о назначении иных видов наказания.
"При принятии предложений СПЧ у суда появится возможность назначать действительно справедливое наказание", - заключила адвокат.
Оценить 22
Лучшие комментарии
vvab611 декабря 2018, 21:43
Федотов ещё ельцину служил верой и правдой. Послушай демократа и сделай наоборот.
ЛЛев11 декабря 2018, 21:22
Восстановление смертной казни для прступлений особой тяжести помогло бы справиться с "невероятной переполненностью"камер.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала