Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывезенных из Ирака российских детей разместят в одном медучреждении

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкАвтомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи
Автомобиль скорой медицинской помощи. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Все российские дети, которых вывезут из Ирака, будут размещаться в одном медучреждении, где их обследуют и при необходимости вылечат, сообщила замначальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в РФ Елена Новосельцева на Координационном совете детских омбудсменов.
Из Ирака вывезут более 100 детей, которые сейчас находятся в багдадской тюрьме вместе с матерями, это только первая группа, которая будет вывезена из республики, сообщила Новосельцева, не уточнив сроков их возвращения.
"Сейчас достигнута договоренность с министерством здравоохранения РФ, что все дети будут привозиться в одно медицинское учреждение, потому что мы понимаем, что состояние их здоровья очень сложное", - сказала она. По ее словам, детей здесь обследуют и при необходимости вылечат, только после этого их будут перевозить в регионы.
Россиянки, приговоренные к пожизненному заключению, в центральном уголовном суде Багдада, Ирак. 29 апреля 2018
В СПЧ прокомментировали ситуацию с детьми осужденных в Ираке россиянок
"Если мы в дальнейшем будем привозить детей именно в этот медцентр, то там будет возможность размещения ребенка совместно с опекуном", - отметила Новосельцева.
Она сообщила, что возникает много проблем с документацией, которую нужно подготовить. Обращения поступают часто от бабушек детей, обратиться могут в любой субъект РФ, есть даже обращение семьи из Приморского края. От родственников детей требуется согласие на оформление временной опеки, потому что родители с ними пока не вернутся, а также доверенность на имя сотрудника российского посольства в Ираке, повторные свидетельства о рождении, если их нет, полис и согласие на обследование ребенка.
"На сегодняшний день в министерстве юстиции Ирака возникли определенные проблемы, связанные с реорганизацией и со сменой руководства, поэтому у нас есть проблемы в получении заявлений от женщин, находящихся в тюрьмах, для того, чтобы начать оформлять опеку", - рассказала Новосельцева.
Что касается детей, которые родились в Ираке, еще будут процедуры решения в судах вопроса о признании факта рождения ребенка и установления российского гражданства, добавила она. С такой просьбой в суд должны обратиться матери этих детей, которые сейчас находятся в Ираке, и нужно получить такое обращение. Кроме того, в суд будут представлять результаты ДНК-экспертизы. Первый такой суд пройдет в Москве.
Россиянки, осужденные за участие в ИГ*, на судебном разбирательстве в Центральном уголовном суде в Багдаде. 17 апреля 2018
Матери осужденных россиянок готовы ехать в Ирак и доказать их невиновность
Дети будут привозиться по мере готовности документов и готовности самих ребят, сообщила Новосельцева.
Процесс возвращения российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта начался после того, как в начале августа 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram видеоролик, снятый корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к запрещенной в России и ряде других стран террористической организации ИГ*, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула от ИГ*.
*Запрещённая в России террористическая организация
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала