Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские местные власти рассылают приглашения на "объединительный собор"

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Глава областной государственной администрации Запорожья Константин Брыль передал приглашение от Константинопольского патриархата митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке на так называемый "объединительный собор" в Стамбуле, заявила украинский политолог Елена Дьяченко в Facebook.
Дьяченко во вторник опубликовала письмо главы запорожской гособладминистрации митрополиту Луке. По ее данным, Брыль вместе с ним направил и приглашение на так называемый "объединительный собор" в Стамбуле.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Украинские раскольники пригрозили сорвать "объединительный собор"
"Ваше Преосвященство, уважаемый Владыка! Разрешите засвидетельствовать Вам свое уважение и большую благодарность за Ваше архипастырское служение и труду, которые Вы несете на территории Запорожского края, и передать письмо-приглашение от Его Святости вселенского патриарха Варфоломея для участия в объединительном соборе", - приводит Дьяченко в Facebook текст письма чиновника.
В информационно-просветительском отделе канонической УПЦ заявили, что "аналогичные письма были переданы и в других регионах".
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, глава украинского государства добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала